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Grill-ABC: C wie… Churrasco

Churrasco

Churrasco habt ihr bestimmt schon mal gehört, spätestens dann, wenn ihr unsere portugiesischen Espetadas einmal ausprobiert habt. Der Begriff stammt aus dem portugiesischen und spanischen Sprachraum und bezeichnet in der Regel das Grillen von Fleisch. Es kann sich dabei um verschiedene Arten von Fleisch handeln, wie Rindfleisch, Lamm, Schweinefleisch oder Hühnerfleisch. Besonders in Südamerika, insbesondere in Brasilien und Argentinien, sowie auch in Spanien und Portugal, ist Churrasco sehr beliebt und ein fester Bestandteil der traditionellen Küche.

Die Geschichte des Churrasco

Die Wurzeln des Churrasco gehen auf die Zeit der Entdeckung und Kolonisierung Südamerikas durch die Portugiesen zurück. Die portugiesischen Einwanderer grillten gerne und brachten diese Tradition aus ihrer Heimat mit. Rindfleisch gab es in Südamerika ja genug, weswegen sie dieses gern über offenem Feuer grillten.

Im Laufe der Zeit entwickelte sich das Churrasco zu einer eigenständigen Grilltechnik, die besonders in Brasilien und Argentinien sehr beliebt wurde. Hier wurde es zu einer Tradition, das Churrasco als Teil eines gemeinschaftlichen Essens oder als Hauptgericht in Restaurants zu servieren.

Die Zubereitung des Churrasco

Die Zubereitung des Churrasco unterscheidet sich je nach Region und Fleischsorte. Im Allgemeinen wird das Fleisch jedoch mariniert und anschließend auf einem offenen Feuer oder auf einem speziellen Churrasco-Grill gegrillt. Die typische Churrasco Marinade besteht in der Regel aus Öl, Zitrusfrüchten, Knoblauch, Kreuzkümmel und anderen Gewürzen.

Eine besondere Form des Churrasco ist das sogenannte „Churrasco a la Parrilla“, bei dem das Fleisch auf einer Parrilla, einem argentinischen Grill, zubereitet wird. Hierbei wird das Fleisch auf einem Rost über glühenden Kohlen gegrillt.

Das typische Churrasco-Erlebnis

Ein typisches Churrasco-Erlebnis findet man besonders in Brasilien in den sogenannten „Churrascarias“. Hierbei handelt es sich um Restaurants, in denen das Churrasco Grillen im Mittelpunkt steht. Die Gäste werden hier von Kellnern bedient, die das gegrillte Fleisch direkt am Tisch servieren

Churrascarias
In Churrascarias müssen viele hungrige Menschen gleichzeitig bedient werden. Entsprechend ist der Vorlauf hier etwas größer. Foto: Adobe Stock | #121715474

Was ist der Unterschied zwischen Churrasco und Rodizio?

Churrasco und Rodizio sind beide Begriffe, die aus dem portugiesischen und spanischen Sprachraum stammen und sich auf das Grillen von Fleisch beziehen. Soweit so gut. Allerdings gibt es einen Unterschied zwischen den beiden Begriffen. Churrasco bezieht sich auf das Grillen von Fleisch im Allgemeinen. Welches Fleisch ist zweitranging und auch, ob es auf Spießen aufgespießt ist oder nicht. Das hingegen macht das Rodizio aus, bei dem das Fleisch am Spieß gegrillt wird. Rodizio ist damit sozusagen eine Unterkategorie des Churrasco-Grillens.

Churrasco
Am Spieß erkennt man, ob es sich um ein Rodizio handelt, einer besonderen Art des Churrasco Grillens. Foto: Adobe Stock | #224708976
Beitragsbild: Adobe Stock | #446657827

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