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Der Unterschied zwischen Plancha und Feuerplatte

Unterschied zwischen Plancha und Feuerplatte

Gibt es beim Grillen einen Unterschied zwischen Plancha und Feuerplatte? Beim Testen diverser Grills mit Feuerplatte, Plancha-Grills (bzw. Aufsätzen), Teppanyaki-Grills aus diesen wurde uns diese Frage immer häufiger gestellt und ja, es gibt Unterschiede. Wir wollen mit diesem Beitrag den Unterschied zwischen Plancha und Feuerplatte aufzeigen.

Ein Unterschied zwischen Plancha und Feuerplatte ist die unterschiedliche Temperaturverteilung

Der Begriff „Plancha“ heißt aus dem Spanischen übersetzt „Eisen“. Und dieses Eisen hat es in sich. Ist der Plancha-Grill aus einem ordentlichen Material gefertigt, traditionell aus 4 bis 8 Millimeter dickem Stahl, erreicht er locker eine Temperatur von rund 300 °C. Und vor allem: An jeder einzelnen Stelle der Grillfläche. Dies ist ein wesentlicher Unterschied zwischen Plancha und Feuerplatte. Dies gelingt umso besser, je dicker die Platte ist. Eine dicke Eisenplatte benötigt zwar mehr Zeit und Energie um warm zu werden. Ist sie jedoch einmal auf Temperatur, verteilt sich diese gleichmäßig auf der ganzen Grillfläche. Sie hält auch dann die Temperatur konstant, wenn ihr das etwas kühlere Grillgut darauf verteilt. Dank der hohen Temperatur verdampft das Wasser des Grillgut nicht und „dämpft“ dieses, sondern perlt regelrecht von der Oberfläche ab. Aus diesem Grund haben Planchas einen Neigungswinkel und einen Auffangbehälter für Flüssigkeiten, damit diese abfließen und nicht das Grillgut kochen. Die Aromen des Grillguts bleiben auf diese Weise sehr gut erhalten, da sie nicht „herausgekocht“ werden. Ein weiterer Unterschied zwischen Plancha und Feuerplatte ist der Rand an einer Plancha, der das Grillgut vor dem Herunterfallen beim Wenden schützt.

Bei einem Plancha- oder wie hier bei einem Teppanyaki-Grill ist die Oberfläche überall gleich heiß.

Noch ein Unterschied zwischen Plancha und Feuerplatte ist das Feuer in der Mitte

Noch ein wesentlicher Unterschied zwischen Plancha und Feuerplatte ist natürlich das Feuer. So hat man beim Grillen mit der Feuerplatte immer ein schön wärmendes Feuer in der Mitte und kann gesellig darum herumstehen – erst recht beim Wintergrillen. Wie der Plancha-Grill ist bei der Feuerplatte die Platte aus Stahl, Edelstahl oder Gusseisen das wesentliche Element. In der Regel hat sie aber ein Loch und umschließt das in der Mitte liegende Feuer. Da die Oberfläche der Feuerplatte unterschiedlich weit vom Kern des Feuers entfernt ist, hat sie unterschiedliche Temperaturzonen. Am heißesten ist sie natürlich in der Mitte. Je weiter man in Richtung Rand geht, umso kühler wird die Temperatur. Auf diese Weise lassen sich leicht verschiedene Garzonen auf der Feuerplatte einrichten. Scharfes Anbraten in der Mitte und anschließendes Nachgaren im äußeren Bereich.

Unterschied zwischen Plancha und Feuerplatte
Bei dem Feuerplatten-Grill von Kemmann & Koch erkennt man sehr gut die unterschiedlichen Temperaturzonen. Hier erkennt man gut den Unterschied zwischen Plancha und Feuerplatte.

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