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Drei leckere Brotrezepte zum Grillabend

Wenn es nach mir ginge, gäbe es keine Grillparty ohne frisch gebackenes Brot. Zusammen mit selbstgemachten Salaten und Soßen ist es wirklich die ultimative Beilage! Und unter uns gesagt, die Zeiten, in denen man einfach ein Würstchen auf den Grill warf und gekaufte Brötchen servierte, sind längst vorbei, nicht wahr?

Deshalb bin ich der Meinung, dass zu einer wirklich fantastischen Grillparty auch köstliches selbstgebackenes Brot, gerissenes Brot oder sogar Brötchen gehören. Mit den nachfolgenden Rezepten bringen Sie beim nächsten Grillen auf jeden Fall kreative Brot-Ideen auf den Tisch.

Für die Herstellung verwenden Sie am besten die köstliche Kerrygold Butter, mit ihrer einmaligen Qualität. Kerrygold Butter, hergestellt aus bester irischer Weidemilch, verleiht Ihrem selbst gebackenen Brot durch ihren unverwechselbaren Charakter einen einzigartigen Geschmack. Unter folgendem Link erfahren Sie alles Wissenswerte über Kerrygold Butter.

Kräuter-Zupfbrot

Zutaten für den Teig:

  • 100 ml Milch
  • 1 EL Kerrygold Butter
  • 500 g Mehl
  • 1 TL Zucker
  • Salz
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Ei
  • 200 ml Wasser

Zutaten für die Füllung:

  • 100 g weiche Kerrygold Butter
  • 3 EL Kräutermischung (tiefgekühlt)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Reibekäse
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

Erhitzen Sie die Milch und die Butter zusammen mit 200 ml Wasser in einem Topf. Vermengen Sie in einer Schüssel Mehl, Zucker, Salz und Trockenhefe. Geben Sie die lauwarme Flüssigkeit in die Schüssel und kneten Sie den Teig 5 Minuten lang mit den Knethaken, bis er glatt ist. Decken Sie die Schüssel ab und lassen Sie den Teig 45 Minuten lang ruhen. Fetten Sie eine Laibform (25 x 11 cm) ein.

Für die Füllung mischen Sie Kerrygold Butter, gefrorene Kräuter, Salz und Pfeffer. Schälen Sie eine Knoblauchzehe, schneiden Sie diese in dünne Scheiben, würfeln Sie die Scheiben fein und geben Sie den gewürfelten Knoblauch zu der Buttermischung. Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad vor (160 Grad bei Umluft). Kneten Sie den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durch und rollen Sie ihn zu einem Rechteck aus, das etwa 45 x 45 cm groß ist. Streichen Sie eine dünne Schicht der Kräuterbutter auf den Teig. Streuen Sie den Käse darüber.

Schneiden Sie etwa 25 Quadrate von je 8 x 8 cm Größe. Stellen Sie die Laibform senkrecht auf die Arbeitsfläche. Stapeln Sie 4-5 Quadrate übereinander und legen Sie diese in die Form, bis sie voll ist. Decken Sie die Form ab und lassen Sie sie etwa 15 Minuten ruhen. Verquirlen Sie ein Ei und bestreichen Sie den Teig damit. Backen Sie das Zupfbrot etwa 45 Minuten lang im Ofen und lassen es im Anschluss auf einem Kuchengitter leicht abkühlen.

Kräuterbaguette (3 Stück)

Zutaten:

  • 500 g Weizenmehl Type 1050
  • 250 g Weizenmehl Type 550
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 125 ml lauwarmes Wasser
  • 150 g Kerrygold Butter
  • 3 Knoblauchzehen
  • 4 EL Petersilie
  • 2 EL Thymian
  • 2 EL Basilikum
  • Salz

Zubereitung:

Um das Kräuterbaguette zuzubereiten, vermengen Sie zunächst beide Mehlsorten, Salz, Zucker und Hefe in einer großen Rührschüssel. Fügen Sie lauwarmes Wasser hinzu und kneten Sie die Mischung mit dem Knethaken einer Küchenmaschine, bis ein glatter und weicher Teig entsteht. Decken Sie den Teig ab und lassen Sie ihn etwa 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen.

Ziehen Sie den Teig auf einer großzügig bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen vorsichtig in eine quadratische Form. Falten Sie alle vier Seiten des Teigs zur Mitte hin, sodass ein Päckchen entsteht. Bestreuen Sie den Teig mit etwas Mehl, decken Sie ihn mit einem Tuch ab und lassen Sie ihn weitere 30 Minuten gehen. Teilen Sie den Teig anschließend in drei gleiche Portionen und formen Sie diese vorsichtig zu Baguettes.

Legen Sie die Baguettes auf ein bemehltes Geschirrtuch und lassen Sie diese weitere 30 Minuten gehen. Schlagen Sie in der Zwischenzeit die Butter schaumig. Schälen Sie die Knoblauchzehen und würfeln Sie den Knoblauch fein. Waschen Sie die Kräuter und hacken Sie diese fein. Mischen Sie im Anschluss die Kräuter mit dem Knoblauch und der Butter. Würzen Sie die Mischung mit Salz. Kerrygold Butter ist dank ihres fantastischen Geschmacks die beste Wahl für die Herstellung einer leckeren Kräuterbutter.

Heizen Sie den Ofen auf 230 Grad Celsius (Umluft 210 Grad Celsius, Gas Stufe 5-6) vor. Stellen Sie eine mit heißem Wasser gefüllte, ofenfeste Schüssel auf den Boden des Ofens. Legen Sie die Baguettes auf ein mit Pergamentpapier ausgelegtes Backblech. Ritzen Sie die Oberseite der Baguettes diagonal ein und bestreichen Sie diese mit Wasser.

Backen Sie die Baguettes auf der mittleren Schiene des Ofens für 20 Minuten. Streichen Sie anschließend die Kräuterbutter in die Ritzen der Baguettes. Backen Sie die Kräuterbaguettes erneut ca. 10 Minuten lang und wenden Sie sie dabei 1-2 Mal auf dem Blech, damit sie rundherum gleichmäßig knusprig werden.

Focaccia (3 Stück)

Zutaten:

  • 1 kg Pizzamehl Type 00
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 650 ml lauwarmes Wasser
  • 100 ml Olivenöl
  • 20 g Meersalz
  • Grieß
  • 7 EL Olivenöl
  • 4 Zweige Rosmarin
  • grobes Meersalz

Zubereitung:

Focaccia gehört definitiv zu den populärsten Grillbeilagen. Mischen Sie das Mehl und die Hefe mit einem Holzlöffel in einer großen Schüssel. Fügen Sie 650-700 ml lauwarmes Wasser hinzu, dann das Öl und das Salz. Decken Sie den Teig ab und lassen Sie ihn 30 Minuten lang an einem warmen Ort gehen.

Streuen Sie Grieß auf die Arbeitsfläche, kneten Sie den Teig gründlich und falten Sie ihn mehrmals. Geben Sie den Teig in eine Schüssel mit 3 Esslöffeln Öl, decken Sie ihn mit Frischhaltefolie ab und lassen Sie ihn im Gemüsefach des Kühlschranks mindestens 12 Stunden lang aufgehen. Nehmen Sie den Teig aus dem Kühlschrank und lassen Sie ihn 30 Minuten lang bei Raumtemperatur ruhen.

Streuen Sie noch einmal etwas Grieß auf die Arbeitsfläche, legen Sie den Teig darauf, teilen Sie ihn in 3 Portionen und formen Sie jede Portion zu einer Kugel. Decken Sie die Kugeln mit Frischhaltefolie ab und lassen Sie diese 1 Stunde und 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen. Heizen Sie den Ofen auf 250 Grad (Umluft) vor.

Kneten Sie jede Teigportion kurz mit der Hand und formen Sie sie zu einem ovalen Fladen, der etwa 25 Zentimeter lang ist. Verwenden Sie Ihre Finger, um Grübchen in den Teig zu drücken. Bestreichen Sie ein Backblech mit Olivenöl und legen Sie dann den ersten Fladen auf das Blech. Bestreichen Sie diese mit 1-2 Esslöffeln Öl und bestreuen Sie sie mit grobem Meersalz und Rosmarinnadeln.

Backen Sie die Focaccia 5-6 Minuten lang auf der untersten Schiene des Ofens, schieben Sie sie dann auf die mittlere Schiene und backen Sie sie weitere 5-6 Minuten. Wiederholen Sie den gleichen Vorgang für die anderen beiden Portionen. Lassen Sie die Focaccia vor dem Servieren 10 Minuten lang abkühlen.

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