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Gemüselasagne – so gehts

Italienisch genießen könnt Ihr auch ohne Fleisch. Unsere vegetarische Lasagne ist das beste Beispiel dafür: Ein leckerer Gemüsemix ersetzt das Hackfleisch. In unserem Rezept erfahrt Ihr, wie Euch die Gemüselasagne gelingt. Außerdem stellen wir eine vegane Variante unseres Lasagnerezepts vor.

Zutaten

Scale
  • 12 Lasagneplatten
  • 300 g Mozzarella

Für die Tomatensauce:

  • 1 Gemüsezwiebel (groß)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Karotte (ca. 80 g)
  • 3 Tomaten (mittelgroß)
  • 1 El Olivenöl
  • 400 ml passierte Tomaten
  • 250 ml Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 1 Lorbeerblatt
  • ¼ TL Oregano (getrocknet)
  • ¼ TL Thymian (getrocknet)
  • Chiliflocken nach Geschmack
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Ricottamischung:

  • 100 g Spinatblätter (alternativ: TK-Spinat)
  • 200 g Ricotta
  • 50 g Parmesan (gerieben)
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Gemüsemischung:

  • 12 Gemüsezwiebeln (180200 g gesamt)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Paprikaschote (rot)
  • 200 g Champignons
  • 1 Zucchini (mittelgroß)
  • Salz
  • Pfeffer

Material:

Schritt für Schritt

  1. Lasagneplatten entsprechend den Hinweisen auf der Packung vorbereiten. Mozzarella in flache Stückchen zerteilen und in den Kühlschrank stellen.
  2. Für die Tomatensauce Gemüsezwiebel schälen und hacken. Knoblauchzehen schälen. Tomaten enthäuten, Kerne entfernen, klein schneiden. Karotten putzen und reiben.
  3. Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelstückchen glasig dünsten. Knoblauch mit der Presse über den Zwiebeln verteilen. Die Mischung salzen, umrühren und kurz durchziehen lassen.
  4. Karotte dazugeben und 1 Minute mitdünsten. Tomatenstücke unterrühren. Pürierte Tomaten und Wasser zu der Mischung geben. Mit Lorbeerblatt, Oregano, Chiliflocken, Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Alles gut umrühren und auf kleiner Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen. Gegen Ende der Kochzeit Thymian hinzugeben. Tomatensauce beiseitestellen.
  5. Für die Ricottamischung Spinat waschen, blanchieren und mit dem Pürierstab zerkleinern.
  6. Ricotta, Spinat und Parmesan in einer Schüssel gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In den Kühlschrank stellen.
  7. Für die Gemüsemischung Gemüsezwiebel schälen und hacken. Knoblauchzehen schälen. Paprika waschen, Strunk und Kerne entfernen. Paprika in kleine Stücke schneiden. Champignons abbrausen und klein schneiden. Zucchini waschen, Kerne sowie Enden entfernen. Zucchini würfeln.
  8. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstückchen darin glasig dünsten. Knoblauch mit der Presse über den Zwiebeln verteilen. Die Mischung salzen, umrühren und kurz durchziehen lassen. Paprikastücke hinzugeben, umrühren, kurz andünsten. Champignonstücke hinzugeben und so lange mitdünsten, bis sie etwas Farbe annehmen. Zucchinistücke hinzugeben. Unter Rühren die Gemüsemischung weiterdünsten, bis die Zucchini noch nicht ganz weich sind. Beiseitestellen.
  9. Lasagneform mit Olivenöl auspinseln. Eine Schicht Tomatensauce auf dem Boden der Form verteilen. 4 Lasagneplatten auf die Sauce legen. Ricottamischung auf den Lasagneplatten verteilen. 4 Lasagneplatten auf die Ricottamischung legen. Gemüsemischung auf den Lasagneplatten verteilen. Einige Schöpfer Tomatensauce über das Gemüse geben und mit der Hälfte des Mozzarellas bestreuen. 4 Lasagneplatten auf die Gemüse-Tomatensauce-Mischung legen. Restliche Tomatensauce auf den Lasagneplatten verteilen. Mit dem Rest des Mozzarellas bestreuen.
  10. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Gemüselasagne auf der zweiten Schiene von unten in den Ofen schieben und circa 30 Minuten lang backen. Sie ist fertig, wenn beim Hineinstechen kein Widerstand zu spüren ist.
  11. Gemüselasagne vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen.

Tipps & Hinweise

  • Gekaufte Lasagneplatten oder -blätter werden in zwei Varianten angeboten: Vorgekochte Platten könnt Ihr ohne weitere Arbeitsschritte verarbeiten, andere Sorten müsst Ihr zunächst kurz kochen. Fertiggegart werden die Pastablätter im Ofen durch die Flüssigkeiten in Euren Zutaten. Deshalb ist es wichtig, dass sich nach dem Schichten der Gemüselasagne genügend Flüssigkeit in der Form befindet. Für Eure vegetarische Lasagne könnt Ihr auch Vollkorn-Lasagneplatten nehmen. Ihr Teig ist etwas trockner, und sie benötigen meist eine längere Vorkochzeit.
  • Zum Enthäuten ritzt Ihr die Tomaten ein und legt sie in heißes Wasser. Wenn die Schalen beginnen, sich an den Schnittstellen abzulösen, lassen sie sich problemlos abziehen.
  • Damit die vegetarische Lasagne gleichmäßig gart, könnt Ihr sie noch vor dem Backen in der Form in Stücke schneiden. Durch die Schnittstellen kommt die Hitze besser an die inneren Schichten.