Startseite Grillschule Gourmet Fleischwaren zu günstigen Preisen finden: Wo ist das möglich?

Gourmet Fleischwaren zu günstigen Preisen finden: Wo ist das möglich?

Seit einigen Jahren findet in Deutschlands Küchen und bei Grillmastern ein Umdenken statt. Während früher vor allem die Masse im Fokus stand, geht es heute um den Geschmack und um die Qualität der Erzeugnisse. Der Begriff Gourmet spielt längst auch in zahlreichen Haushalten eine essenzielle Rolle.

Wie günstig kann Gourmet-Qualität bei Fleischwaren sein?

Viele Verbraucher teilen nach wie vor die Meinung, dass hochwertige Fleischwaren zwangsläufig auch hochpreisig sein müssen. Dem gegenüber steht das Fleisch günstigere Fleisch aus dem Discounter, das aufgrund des Angebotspreises nicht hochwertig sei kann. Wer diesen Denkansatz pflegt, geht fehl und zahlt im Regelfall mehr als nötig. Denn es ist auch im klassischen stationären Handel und im Onlinehandel möglich, echte Gourmet-Qualität zu günstigen Konditionen zu kaufen. Ein gutes Beispiel für ausgewählte Fleischwaren zum günstigen Preis findet man bei Selgros Cash & Carry. Durch die Vorteile von Großhandelsangeboten spart der Käufer Geld, ohne dass er in puncto Qualität Abstriche machen und Kompromisse eingehen muss. Es ist also durchaus möglich, Gourmetfleisch auf den Tisch zu bringen und beim Einkauf keine utopischen Preise zu zahlen.

Daran erkennt man hochwertiges Fleisch

Der Kenner erkennt beste Fleischqualität an der Farbe und an den Fasern. Schweinefleisch in Gourmet-Qualität ist rosa bis hellrot und weist einen zarten Glanz auf. Bestes Rindfleisch hat eine hell- bis mittelrote Farbe und glänzt ebenfalls leicht. Im rohen Zustand riechen Fleischprodukte in bester Qualität sehr frisch und angenehm. Wenn man seine Fleischwaren online kauft, ist ein vorheriger Geruchs- und Sichttest nicht möglich. Doch direkt nach der Ankunft der Lieferung kann (und sollte) man prüfen, ob die Schnittfläche beim Fingerdruck leicht nachgibt. Ist das der Fall, handelt es sich um frisches und hochwertiges Gourmetfleisch.

Tipp: Bei Rindfleisch lässt sich die Qualität übrigens auch an der Marmorierung erkennen. Aus Massentierhaltung und aus Schnellaufzucht stammendes Fleisch ist ungleichmäßig bis gar nicht marmoriert. Wurde das Tier mit gutem Futter langsam und seiner Natur entsprechend aufgezogen, ist das Fleisch von feinen Masern durchzogen und wird auf dem Grill sowie in der Pfanne besonders saftig.

Gourmet aus der eigenen Region – geht das?

Sicherlich wissen echte Gourmets den Geschmack eines Kobe-Steaks oder eines Filets vom Duroc-Schwein zu schätzen. Doch wie sieht es bei Fleisch aus der eigenen Region aus und merkt man wirklich, ob es sich beim Lammfilet um ein Salzwiesenlamm oder um ein Lamm aus der Stallhaltung handelt? Es gibt immer mehr BIO-Bauern, die Gourmet Fleischwaren regional anbieten und so für Hochgenuss ohne lange Transportwege sorgen. Wer im Internet sucht und vergleicht, wird fündig und kann durch den Kauf am eigenen Standort bares Geld sparen. Frische und Nachhaltigkeit gehen bei modernen Bauern Hand in Hand. Auch wenn die Fleischwaren nicht mit Discounterpreisen mithalten können, lässt sich beim Gourmet-Fleischkauf sparen, wenn man sich auf Angebote aus der Region bezieht.

Es gibt viele neue Konzepte und Lösungsansätze für Menschen, die Klasse statt Masse bevorzugen. Wer die Möglichkeit hat, kann sich zum Beispiel ein ganzes Rind oder ein ganzes Schwein beim Bauern kaufen, es natürlich aufziehen lassen und sein Fleisch nach dem vereinbarten Standzeitraum vorverarbeitet abholen. Die Idee ist nicht neu, doch sie hat sich seit längerer Zeit auf das ganze Jahr verlagert. Früher bestellte man vorwiegend Kaninchen oder die Weihnachtsganz beim lokalen Bauern, während man alle anderen Fleischprodukte im Supermarkt einkaufte. Immer mehr Familien nutzen die Möglichkeit, durch die Reduktion des Konsums bessere Qualität zu erhalten und lieber weniger, dafür aber Gourmet-Fleisch zu genießen.

Fleischwaren online kaufen: Was ist mit der Kühlkette?

Der Internethandel boom in allen Branchen. Noch vor einigen Jahren war es für die meisten Verbraucher unvorstellbar, frische Lebensmittel wie Fleisch und Gemüse im Web zu bestellen. Doch auch hier hat eine deutliche Veränderung stattgefunden. Viele Bauern und Fleischer bieten ihre Produkte überregional an und sorgen durch eine Zustellung binnen 24 Stunden dafür, dass das Produkt frisch und ohne eine Unterbrechung der Kühlkette beim Käufer ankommt. Gerade im gehobenen Segment spielt der Kauf von Fleischwaren im Internet eine erhebliche Rolle. Hat man keinen BIO-Bauern vor Ort oder möchte man etwas ganz Besonderes probieren, ist der Kauf im Netz oftmals die einzige Möglichkeit. Wie teuer ist Gourmet-Fleisch im Web und kann man sich wirklich auf eine lückenlose Kühlkette und auf die beste Qualität verlassen?

Wichtig ist natürlich, dass man den Fleischer / Händler seines Vertrauens mit großer Sorgfalt auswählt. Doch das sollte nicht schwer fallen, wenn man die Bewertungen anderer Gourmets liest und sich für einen Anbieter entscheidet, von dem Profiköche ebenso begeistert sind wie Familien die sich etwas Besonderes gönnen möchten. Es lässt sich nicht von der Hand weisen, dass einige Shops für Gourmet-Fleischprodukte sehr hohe Preise haben. Doch ein Vergleich schafft Transparenz und sorgt dafür, dass man das beste UND das günstigste Angebot findet. Der starke Wettbewerb macht auch vor Anbietern von Fleischwaren im Internet keinen Halt. Daher kann es sich lohnen, etwas länger zu suchen und sich für das Angebot zu entscheiden, bei dem der Preis und die Qualität stimmen. Letzteres Kriterium weiß man in dem Moment, in dem man sein Fleisch probiert und feststellt, ob sich die Versprechen von der Website bewahrheiten.

Tipp: Kein Anbieter von Gourmet-Fleischwaren möchte eine negative Bewertung erhalten. Allein das ist ein Grund dafür, dass man sich auf die Qualität und auf die frische Zustellung seines Einkaufs verlassen kann.

Beste Qualität muss keinen dreistelligen Kilopreis haben

Die Fleischpreise sind in den letzten Jahren spürbar gestiegen. Dennoch muss niemand einen dreistelligen Preis pro Kilo zahlen, wenn er Gourmet-Fleischwaren genießen und sich auf die beste Qualität verlassen möchte. Es gibt einige kleine Tricks, mit denen man die Kosten pro Kilogramm senken kann. Verzichtet man zum Beispiel auf bereits eingelegtes und fertig mariniertes Fleisch, hat das gleich einige Vorteile. Denn man kann die Grillmarinade nach seinem eigenen Geschmack zubereiten und obendrein den Frischetest machen. Kauft man hingegen fertig gewürztes Gourmet-Fleisch, muss man mit einem höheren Preis rechnen und hat auch keine Möglichkeit, die Frische des Grundprodukts zu überprüfen.

Fazit: Das digitale Zeitalter hat viele Möglichkeiten geschaffen, Gourmet-Fleischwaren günstig und vom Händler seines Vertrauens zu beziehen. Der erste Kauf im Internet muss nicht zur „Glückssache“ werden, da man schon vor der Bestellung über Bewertungen anderer Käufer alles Wichtige erfährt. Ein großer Vorteil des Onlinekaufs von Fleischwaren beruht auf der Tatsache, dass die Angebote größer und die Kosten meistens günstiger als beim lokalen Anbieter sind. Wer einen BIO-Bauernhof am eigenen Standort kennt, kann seine Gourmet-Fleischwaren aus eigener Herstellung direkt beim Bauern kaufen und damit eine nachhaltige, regionale Entscheidung treffen.

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