Ein Grillabend ist sowohl im Sommer als auch im Winter für viele Menschen etwas ganz Besonderes. Hier kommt die Familie zusammen und sitzt mit Freunden oder Verwandten im Garten, auf dem Balkon oder auf der Terrasse. Vor dem Grill verbringen alle gemeinsam eine herrliche Auszeit und genießen das gute Essen. Damit der Grillabend auch gelingt, sind ein paar Tipps zu beachten.
Wie richte ich einen rundum perfekten Grillabend aus?
Zeit mit lieben Menschen zu verbringen, ist Gold wert. Daher sollte an einem Grillabend nichts dem Zufall überlassen werden. Sind ausreichend Fleisch, Würstchen, Salate sowie Getränke vorhanden, kann das Grillvergnügen im Prinzip starten. Damit sich alle Gäste jedoch wie Zuhause fühlen, sind ein paar Vorbereitungen nötig.
Gemütliche Sitzplätze für alle Gäste anbieten
Alle Gäste sollten sich rundum wohlfühlen können. Deshalb ist auf ausreichend Sitzplätze zu achten. Neben Tisch und Stühlen können auch Barhocker oder Bänke sinnvoll sein. Die Hauptsache ist, dass für alle Gäste eine Sitzgelegenheit zur Verfügung steht. Damit Stühle und Bänke auch einladend und bequem sind, können waschbare Gartenpolster zum Einsatz kommen. Diese sind nicht nur äußerst strapazierfähig, sondern können zu jeder Jahreszeit im Außenbereich verwendet werden. Landet ein Klecks Sauce oder etwas Butter auf dem Polster, ist das nicht dramatisch. Waschbare Gartenpolster lassen sich bis zu 95° Celsius waschen und sind nach dem Trocknen direkt wieder einsatzbereit. Somit lassen sich Sonnenliegen, Rattanstühle und Gartenbänke aus Holz herrlich gemütlich ausrichten.
Grillen wie ein Profi
Ganz gleich, ob Fleisch, Fisch oder Gemüse serviert werden soll – mit einem Grill, der über verschiedene Temperaturzonen verfügt, ist sowohl direktes als auch indirektes Garen möglich. Somit behalten Grillmeister jederzeit die Kontrolle über den Garpunkt. Rind- sowie Schweinefleisch, Fisch und Gemüse sollten am besten bei 200° bis 230° Celsius garen. Dadurch erhalten die Zutaten eine herrliche Kruste und schmecken einfach köstlich. Geflügel sollte hingegen eher bei 175° bis 200° Celsius auf den Punkt gegrillt werden. Das Fleisch bleibt somit angenehm saftig und trocknet nicht so schnell aus. Wer lieber auf Smoken setzt, nutzt Temperaturen um die 120° bis 150° Celsius. Es ist zwar insgesamt mehr Zeit und Geduld nötig – die Wartezeit lohnt sich aber, das Fleisch ist extrem zart und sehr köstlich. Für Vegetarier sind Gemüsespieße und Tofu oder andere Fleischalternativen interessant. Auch diese Gerichte lassen sich praktisch auf dem Grill zubereiten. Dazu sind die Köstlichkeiten einfach bei niedrigen Temperaturen zuzubereiten. Somit bleiben die wertvollen Vitamine bestmöglich erhalten.
Kleiner Tipp: Marinaden runden jedes Fleisch ideal ab. Es ist ratsam, das Fleisch bereits vor dem Grillen in Pflanzenöl einzulegen und zu würzen. Das Öl verbrennt nicht so schnell beim Garen und sorgt insgesamt für einen stimmigen Geschmack.
Beilagen und Getränke für jeden Geschmack zur Verfügung stellen
Natürlich stellen Fleisch, Fisch und Geflügel den Mittelpunkt jeder Grillparty dar. Es sind jedoch die Beilagen, die den Grillabend abrunden. Neben Salaten dürfen auch Brot, Saucen oder Dips sowie Kräuterbutter nicht fehlen. Wer eine Überraschung bieten möchte, präsentiert als Highlight einen Nachtisch. Eine gegrillte Banane mit cremiger Schokoladensauce ist eine Variante, um seinen Gästen ein Dessert zu bieten. Es ist jedoch ebenso möglich, einfach ein paar Marshmallows über der Grillglut karamellisieren zu lassen. Pur oder mit Schokolade sowie ein paar Keksen kombiniert, entsteht eine leckere Nachspeise, die kleinen sowie großen Genießern schmeckt.
Selbstverständlich dürfen auch Getränke nicht fehlen. Neben Bier oder Cocktails sind auch alkoholfreie Getränke ratsam. Somit stehen Erfrischungen für jeden Geschmack bereit, die für Zufriedenheit sorgen.