Bei vielen Steak Arten sind die Bezeichnungen der jeweiligen Zuschnitte irreführend und zudem ist die englische bzw. amerikanische Bezeichnung nicht jedem Metzger geläufig. Wir haben eine Übersicht erstellt, die Klarheit schafft. Hier findet Ihr eine Anleitung zum perfekten Steak grillen.
Die Steak Arten in der Übersicht
deutsche Bezeichnung | englische Bezeichnung | Gut zu wissen |
Bürgermeisterstück | TriTip | |
Dünnung / kleines Bavette / Bauchlappen | Flank Steak | |
Filet | Tenderloin | Das Mittelstück des Filet wird Chateaubriand oder Tournedos genannt. Die Filetspitze als Filet Mignon. |
Flaches Roastbeef | Strip Loin / New York Strip | Häufig zu finden unter der farnzösichen Bezeichnung: Côte de Bœuf |
Hochrippe / hohe Rippe | Entrecot / Rib Eye | |
Hüfte | Sirloin | Eine Sehne teilt die Rinderhüfte in 1/3 und 2/3. Diese sollte immer entfernt werden. |
Kotelett | Prime Rip Steak | |
Metzgerstück / Flaches Filet | Teres Major / Petit Tender | |
Roastbeef mit Knochen | Club Steak | |
Schaufelstück / Mittelbug | Flat Iron | Auffälige Sehne muss entfernt werden. |
Tafelspitz / Hüftdeckel | Sirloin Cap | Auch oft unter dem Namen „Picanha“ zu finden. |
T-Bone / Porterhouse | T-Bone / Porterhouse | T-Bone – kleinerer Filetanteil im Gegensatz zum Porterhouse. |