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Beef Wellington
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Beef Wellington vom Grill - so gehts

Ein Rezept für die Feinschmecker unter Euch: Beef Wellington. Mit dem edlen Rinderfilet im Blätterteig könnt Ihr Familie und Gäste hervorragend verwöhnen. Klassische Rezepte für Beef Wellington sind für Backofen und Herd gedacht. Wir zeigen Euch, wie Ihr das köstliche Fleischgericht auf Eurem Grill zubereitet.
Gericht Hauptgericht
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 6 Portionen
Kalorien 493kcal

Zutaten

  • 1-1,2 kg Rinderfilet
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Senf mittelscharf oder scharf
  • 200 g luftgetrockneter Schinken in dünnen Scheiben
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Wasser
  • 1 Pckg Blätterteig ca. 400 g

Für die Pilz-Farce:

  • 400 g braune Champignons
  • 2 Schalotten
  • 2 Stängel Thymian
  • einige Stängel Petersilie
  • 2 EL Olivenöl
  • 20 ml trockener Wermut
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

optional:

  • 1 Handvoll Esskastanien

Material

  • 1 gusseiserne Pfanne
  • 1 Mixer oder Küchenmaschine
  • 1 Frischhaltefolie

Anleitungen

  • Filet aus dem Kühlschrank nehmen und auf Raumtemperatur bringen.
  • Inzwischen Champignons abbürsten und den unteren Teil der Stiele abschneiden.
  • Schale und Enden der Schalotten entfernen. Schalotten kurz abbrausen, vierteln. Thymian abbrausen, Blättchen abzupfen. Petersilie abbrausen, hacken.
  • Grill auf direkte Hitze vorheizen.
  • Olivenöl in der gusseisernen Pfanne erhitzen. Champignons im Olivenöl bei hoher Hitze anbraten, bis die Haut an den Rändern bräunt. Pilze dabei mehrfach wenden. Schalotten hinzugeben. Mischung mit Salz und Pfeffer würzen. 2-3 Minuten unter Rühren weiterdünsten.
  • Pilzmischung mit Wermut ablöschen. Weiterdünsten, bis keine Flüssigkeit mehr in der Pfanne ist.
  • Pilzmischung in den Mixer geben und fein zerkleinern. Pilzmasse erneut in die heiße Pfanne geben und unter ständigem Rühren etwa 5 Minuten lang trocknen. Aus der Pfanne nehmen. Beiseitestellen.
  • Alle Seiten des Rinderfilets leicht salzen und pfeffern. Auf dem heißen Rost über direkte Hitze jede Seite etwa 90 Sekunden lang scharf angrillen.
  • Filet vom Grill nehmen und noch warm mit Senf bestreichen. Beiseitestellen.
  • Frischhaltefolie ausrollen, die Enden fixieren. Schinkenscheiben darauf so auslegen, dass ihre Ränder überlappen und dass die Fläche groß genug ist, um das Filet einzuwickeln. Mit etwas Pfeffer würzen.
  • Pilzmasse gleichmäßig über den Schinkenscheiben verteilen.
  • Filet so in die Mitte der Pilzmasse legen, dass es quer zur Längsrichtung der Schinkenscheiben liegt. Folie vorsichtig an einem Ende anheben und alles sorgfältig zu einem festen Paket zusammenrollen. In den Kühlschrank legen und 20 Minuten ruhen lassen.
  • Inzwischen Eigelb und Wasser miteinander verquirlen. Blätterteig so ausrollen, dass sich das Filet bequem darin einrollen lässt. Alle Ränder mit der Eigelb-Wasser-Mischung bestreichen.
  • Filet aus dem Kühlschrank nehmen. Folie entfernen. Filet in der Mitte des Blätterteigs platzieren und fest einrollen. Die Teigränder und Enden zusammendrücken.
  • Blätterteig mit dem Rest der Eigelb-Wasser-Mischung bestreichen. Nach Belieben mit etwas Salz bestreuen. Mit einem Messer ein Rautenmuster in den Teig ritzen.
  • Grill auf 200 °C indirekte Hitze einregeln.
  • Filet Wellington in den indirekten Bereich legen und Deckel schließen. Etwa 20-22 Minuten bis zu einer Kerntemperatur von 55 °C garen. Das ist das Filet medium gegart.
  • Beef Wellington vom Grill nehmen und 5 Minuten lang abkühlen lassen. In Scheiben schneiden und servieren.

Notizen

  • Es lohnt sich nicht, beim Schinken zu sparen. Ihr müsst genug haben, um die Schinkenscheiben an den Rändern übereinanderzulegen. Dadurch verhindert die Schinkenschicht, dass der Fleischsaft beim Grillen austritt und verloren geht.
  • Damit Euer Rinderfilet im Blätterteig seine Form beim Grillen beibehält, müsst Ihr es sorgfältig zusammenrollen. Das Eigelb dient als natürlicher Kleber, um die Teigränder zu fixieren.
  • Falls Ihr Bedenken habt, der Blätterteigboden könnte durchweichen, könnt Ihr die Unterseite der Teigrolle direkt vor dem Grillen auf einem Blech oder einem Pizzastein 2 Minuten lang vorbacken.
  • Das Ruhenlassen vor dem Anschneiden erlaubt allen Zutaten, sich zu setzen. Dadurch erhält Euer Rinderfilet im Blätterteig eine kompakte Konsistenz und die Scheiben fallen beim Schneiden und Servieren nicht auseinander.
  • Wenn Esskastanien Saison haben, könnt Ihr eine Handvoll davon zusammen mit den Pilzen im Mixer zerkleinern. Das verfeinert nicht nur das Aroma der Farce. Durch die Stärke der Kastanien erhaltet Ihr zudem eine feine, lockere Konsistenz.
  • Klassische Soßen für Euer Rinderfilet im Blätterteig sind Madeirasauce oder Sauce béarnaise.

Nährwerte

Calories: 493kcal | Carbohydrates: 5g | Protein: 33g | Fat: 38g | Saturated Fat: 15g | Polyunsaturated Fat: 2g | Monounsaturated Fat: 16g | Cholesterol: 149mg | Sodium: 92mg | Potassium: 837mg | Fiber: 1g | Sugar: 2g | Vitamin A: 44IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 31mg | Iron: 4mg