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Tofu grillen
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Tofu grillen - einfach köstlich

Schon mal probiert? Tofu grillen ist ganz einfach. Das Geheimnis ist eine gute Würzung. Dann schmeckt Euer gegrillter Tofu selbst Grillfreunden, die fleischlosen Alternativen skeptisch gegenüberstehen. In unserem Rezept erfahrt Ihr, wie Ihr in wenigen Arbeitsschritten aus einem unscheinbaren Stück Tofu eine raffinierte Grillspezialität zaubert.
Gericht Hauptgericht
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 2 Personen
Kalorien 237kcal

Zutaten

  • 400 g Tofu natur
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer 2-3 cm Länge
  • 50 ml Wasser
  • 2 TL brauner Zucker
  • 50 ml Sojasauce
  • 50 ml Balsamico
  • Saft einer ½ Zitrone
  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Chiliflocken
  • Rapsöl oder Erdnussöl

Material:

  • Knoblauchpresse

Anleitungen

  • Tofu am Vorabend einfrieren.
  • Am nächsten Tag Tofu auftauen und das Wasser abtropfen lassen.
  • Für die Marinade Knoblauchzehen schälen und in eine Schüssel pressen. Ingwer schälen, zerkleinern und in die Schüssel pressen.
  • Wasser erhitzen, den braunen Zucker darin auflösen. Zuckerwasser, Sojasauce, Balsamico, Zitronensaft, Pfeffer und Chiliflocken in die Schüssel geben. Alles gut verrühren.
  • Tofu in gleich große Stücke schneiden und so in die Marinade legen, dass alle Stücke gut benetzt sind. Schüssel abdecken und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Grillrost dünn mit etwas Rapsöl oder Erdnussöl einfetten. Grill auf 170 °C-180 °C indirekte Hitze einregeln.
  • Tofustücke gut abtropfen lassen. Einige EL der Marinade mit Rapsöl oder Erdnussöl verrühren. Beiseitestellen.
  • Tofustücke auf den Grill legen und jede Seite ca. 2 Minuten lang grillen.
  • Tofustücke vom Grill nehmen und von beiden Seiten dünn mit der Marinade-Öl-Mischung bestreichen.

Notizen

  • Für das Grillen könnt Ihr alle festen Tofusorten verwenden. Seidentofu ist für Grillrezepte zu weich.
  • Das Auspressen als erster Arbeitsschritt ist ein Muss. Solange der Tofu mit der Flüssigkeit aus der Packung getränkt ist, kann er die Marinade nicht aufnehmen. Wenn Ihr zu wenig Zeit für das Gefrieren und Auftauen habt, wickelt Ihr den Tofu in Küchenpapier, legt ihn zwischen zwei Küchenbretter und presst möglicht viel Flüssigkeit aus. Eine praktische Alternative ist die Tofupresse.
  • Bei Tofu eignet sich Öl nicht so gut als flüssige Grundlage für Eure Marinade. Die Aromen ziehen besser ein, wenn Ihr Würzsaucen, einen aromatischen Essig, Zitronen- oder Limettensaft wählt. Damit der Tofu beim Grillen nicht am Rost festklebt, fettet Ihr diesen vor dem Grillen ein.
  • Grillspieße: Tofu lässt sich nicht nur am Stück grillen. Ebenso schnell und abwechslungsreich sind Tofu-Grillspieße. Hierfür schneidet Ihr den Tofu in Würfel der gewünschten Größe und mariniert sie. Anschließend steckt Ihr sie zusammen mit frischen Pilzen, Gemüse- oder Fruchtstücken auf einen gewässerten Holzspieß.

Nährwerte

Calories: 237kcal | Carbohydrates: 21g | Protein: 21g | Fat: 9g | Saturated Fat: 1g | Polyunsaturated Fat: 5g | Monounsaturated Fat: 2g | Sodium: 1380mg | Potassium: 86mg | Fiber: 2g | Sugar: 7g | Vitamin A: 3IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 265mg | Iron: 3mg