Picanha vom Grill - Das lateinamerikanische Geschmackswunder
Picanha ist ein besonderes Stück Fleisch, welches sich hervorragend für die Zubereitung auf einem Drehspieß eignet ("Churrasco"). Das schmelzende Fett sorgt für eine Geschmacksexplosion.
Das Picanha aus der Kühlung nehmen und in etwa 6-8 cm große Stücke schneiden. Den Fettdeckel unbedingt dran lassen.
Das Fleisch großzügig mit grobem Meersalz würzen. Anschließend die Stücke leicht biegen (wie einen Halbmond) und auf den Spieß stecken. Etwa 30 Minuten das Salz bei Zimmertemperatur einziehen lassen.
Den Grill auf etwa 250 °C vorheizen. Spieß auflegen und indirekt unter ständigem Drehen grillen. Wir haben dafür unseren PremioGas XLII von Schickling Grill inklusive des Backburner System mit Drehspieß genutzt. Das Backburner System lenkt die Hitze an den hinteren Teil des Drehspießes und verhindert Stichflammen durch herabtropfendes Fett.
Nach etwa 10 bis 15 Minuten sollte die äußerste Schicht des Picanha bereits schön knusprig sein. Diese könnt ihr direkt vom Spieß in dünnen Streifen abschneiden (wie beim Gyros / Döner). Sollte der Kern noch zu roh sein, einfach den Spieß für weitere 10 Minuten auf den Grill legen.
Essen und genießen!
Notizen
Besonderer Tipp: Probiert auch unbedingt ein Stück vom Fettrand. Es sieht zwar nicht schön aus, schmeckt aber unfassbar gut!