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Spießbraten vom Drehspieß

Außen kross und innen schön saftig, so sollte der perfekte Spießbraten aussehen. Perfekt gelingt der Spießbraten auf dem Grill mit einem Drehspieß. Ein gutes Grillthermometer stellt dabei sicher, dass ihr die perfekte Kerntemperatur trefft.
Gericht Hauptgericht
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Portionen 8 Personen
Kalorien 1135kcal

Zutaten

  • 1,5 Kg Schweinenacken
  • 3 mittelgroße Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 8 Scheiben Bacon
  • 4 EL Senf
  • Gewürzmischung z.B. Ankerkraut Taco & Burrito
  • 50 g Gruyere Schweizer Käse
  • Pfeffer und Salz
  • 1 Gemüsezwiebel

Zubehör:

  • 1 Drehspieß
  • 1 Küchengarn
  • 1 Grillthermometer z.B. MEATER Plus

Anleitungen

  • Die mittelgroßen Zwiebeln in Streifen schneiden und Knoblauch fein hacken. Die Baconscheiben ohne Öl in einer großen Pfanne kross braten. Anschließend herausnehmen und im ausgelassenen Fett die Zwiebeln glasig dünsten. Nach ein paar Minuten den Knoblauch hinzu geben und kurz anrösten.
  • Den Schweinenacken vom Rand her aufschneiden und dabei einen Rand von mindestens 2 cm lassen. Den Schweinenacken aufrollen und mit Gewürzen bestreuen. Hier empfehlen sich neben Pfeffer und Salz auch Paprikagewürz. Wir haben einfach mal das Taco & Burrito Gewürz von Ankerkraut genommen, was ein herrliches Aroma gezaubert hat. Denkbar wären aber auch andere Gewürzmischungen wie Magic Dust. Anschließend die Innenseite des aufgeschnittenen Schweinenackens mit Senf bestreichen. Darauf die gedünsteten Zwiebeln und den Knoblauch verteilen. Den Käse in kleine Würfel schneiden und zum Schluss zusammen mit dem krossen Speck darüber verteilen.
  • Den Schweinenacken zusammenrollen und mit Küchengarn fixieren. Anschließend auf den Drehspieß stecken. Um das Herausfallen der Füllung zu vermeiden, an den Enden jeweils eine halbe Gemüsezwiebel mit auf den Drehspieß stecken. Vor dem Grillen den Spießbraten von Außen noch mit Pfeffer und Salz würzen.
  • Den Grill für eine Temperatur von etwa 180 Grad vorbereiten. Um die perfekte Kerntemperatur zu treffen, solltet ihr unbedingt ein Grillthermometer benutzen. Hier können wir den MEATER Plus empfehlen, weil dieses Thermometer kabellos funktioniert - bei einem Drehspieß bekommt ihr ansonsten mit einem Kabel Schwierigkeiten. Wählt als Ziel-Kerntemperatur 75 Grad und die MEATER App sagt euch bescheid, wenn der Spießbraten fertig ist. Das sollte nach etwa 2 Stunden der Fall sein.
  • Den fertigen Spießbraten aufschneiden und am besten im Brötchen und mit etwas Senf genießen!

Nährwerte

Calories: 1135kcal | Carbohydrates: 0.1g | Protein: 40g | Fat: 108g | Saturated Fat: 39g | Polyunsaturated Fat: 11g | Monounsaturated Fat: 47g | Cholesterol: 214mg | Sodium: 370mg | Potassium: 353mg | Fiber: 0.02g | Sugar: 0.04g | Vitamin A: 78IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 73mg | Iron: 1mg