Milch und Butter in einem Topf erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist.
Das Mehl mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel vermengen.
Die Hefe in die Mehl-Mischung bröckeln. Die lauwarme Milch darüber gießen und ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig anschließend eine Stunde abgedeckt gehen lassen.
Für die Füllung die weiche Butter mit dem Zucker und Zimt aufschlagen.
Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und den Teig noch einmal kurz durchkneten. Anschließend den Teig zu einem Rechteck ausrollen.
Die Füllung nun großzügig auf dem Rechteck verteilen. Nun kann der Teig von der langen Seite her aufgerollt werden.
Die Rolle mit einem Messer in 10 Teile schneiden. Die Auflaufform einfetten und die Schnecken hineinstellen. Die Schnecken sollten nun noch einmal 30 Minuten abgedeckt gehen.
In der Zwischenzeit den Grill auf 180°C vorheizen. Die Backzeit der Schnecken beträgt 30 Minuten.
Anschließend können die Zimtschnecken am besten noch warm gegessen werden.