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Hot Dog Buns
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Hot Dog Brötchen selber machen

Hot Dog Buns einfach selber machen und dann das Hot Dog zu Hause nach herzenslust belegen!
Gericht Kleinigkeit
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 8 Stück
Kalorien 295kcal

Zutaten

  • 475 g Mehl Typ 405
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 50 ml lauwarme Milch
  • 35 g Zucker
  • 20 g frische Hefe alternativ 7 g Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 25 g geschmolzene Butter
  • 1 ganzes Ei
  • 1 Eigelb

Für die Eistreiche

  • 20 ml Wasser
  • 1 Eiweiß

Material

Anleitungen

  • Eins der Eier in eine Schüssel schlagen. Das zweite Ei trennen und das Eigelb zum ganzen Ei geben. Das Eiweiß mit 20ml Wasser zur Eistreiche vermischen und für später zur Seite (nicht in den Kühlschrank) stellen.
  • Die Butter schmelzen und das Mehl zusammen mit dem Salz in eine Schüssel geben.
  • Die lauwarme Milch mit dem lauwarmen Wasser vermischen. Hier ist es wirklich wichtig, dass dieFlüssigkeiten nicht zu warm sind damit die Hefepilze nicht sterben. Das Gemisch sollte eine Temperatur von 40°C nicht übersteigen.
  • Zucker und Hefe zu Milch und Wasser hinzufügen und rühren bis die Hefe sich aufgelöst hat.
  • Das Hefe-Gemisch, die geschmolzene Butter, sowie das Ei plus Eigelb zum Mehl in die Schüssel geben und ca. 10 Minuten mit dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten.
  • Den Teig nun in eine leicht geölte Schüssel geben und etwa 2 Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen. Nach den zwei Stunden sollte sich der Teig deutlich vergrößert haben.
  • Nun den Teig auf der Arbeitsfläche in 8 Teiglinge teilen.
  • Die Rohlinge müssen nun in Form gebracht werden. Man rollt Sie mit einem Nudelholz zu einem Rechteck aus und zieht sie dabei ein wenig in die Länge (12-18cm). Die Länge richtet sich hier nach den verwendeten Würstchen. Von der breiten Seite aus werden die Rechtecke dann eng aufgerollt. Die enden abschließend nach unten klappen und die Brötchen noch ein wenig in Form bringen.
  • Mit etwas Abstand legt ihr die Brötchen nun in zwei Reihen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und lasst sie abgedeckt nochmal 45 Minuten gehen.
  • Nach dem Gehen sollten die Brötchen in ihrer Reihe aneinanderstoßen.
  • Nun die Brötchen mit der anfänglich hergestellten Eistreiche vorsichtig einstreichen.
  • Bei 170°C indirekter Hitze auf dem Grill für 15-20 Minuten backen oder im Ofen bei 190°C Ober- und Unterhitze für ca. 15-17 Minuten backen.

Notizen

Achtet darauf das sowohl das Wasser als auch die Milch wirklich lauwarm sind. Sonst reagiert die Hefe nicht so schön!

Nährwerte

Calories: 295kcal | Carbohydrates: 26g | Protein: 22g | Fat: 13g | Saturated Fat: 2g | Polyunsaturated Fat: 7g | Monounsaturated Fat: 3g | Trans Fat: 0.003g | Cholesterol: 45mg | Sodium: 67mg | Potassium: 1519mg | Fiber: 6g | Sugar: 9g | Vitamin A: 134IU | Vitamin C: 0.003mg | Calcium: 129mg | Iron: 4mg