Zunächst die Zwiebel schälen und in sehr feine und kleine Stücke schneiden. Anschließend den Knoblauch häuten und pressen. Alles zusammen in eine Schüssel geben.
Die beiden Hacksorten sowie alle weiteren Zutaten dazu geben. Alles einmal gut vermengen-
Nun kommt die Hackmasse für zwei Stunden abgedeckt in den Kühlschrank. So kann das Fleisch die ganzen Aromen aufnehmen.
Etwa eine halbe Stunde vor dem grillen wird das Fleisch aus dem Kühlschrank geholt und kann Temperatur aufnehmen. Aus dem Hackteig formt man nun fünf gleich große Hacksteaks à 200 g.
Den Grill auf 240 °C direkte Hitze einregeln. Bevor die Pljeskavica auf den Grill kommen, das Rost mit ein wenig Trennspray einfetten damit nichts anpappt. Anschließend werden die Hacksteaks auf den Grill gelegt.
Nach 90 Sek. werden die Pljeskavica um 90° gedreht um ein schönes Branding zu erhalten. Anschließend einmal auf die andere Seite wenden und den Vorgang wiederholen.
Danach die Hacksteaks in einen indirekten Bereich ziehen und bei ca. 160 °C weitere 10 Minuten garen lassen.
Bei einer Kerntemperatur von ca. 72-75 °C sind die Pljeskavica durch und ready to eat.
Notizen
Durch das Natron geht die Hackmasse etwas auf und der Teig wird schön fluffig.