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Ajvar Rezept
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Ajvar selber machen - Der originale Balkan-Aufstrich

Pikant bis scharf und vor allem frisch und gesund, das ist der Paprika-Aufstrich Ajvar. Er passt zu vielen Gerichten vom Grill und ist als Dip bei jeder Grillparty willkommen. Mit diesem Ajvar Rezept kocht ihr gleich eine große Menge, die ihr aber wunderbar in Einmachgläsern portionieren könnt.
Gericht Saucen & Dips
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 3 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 15 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 209kcal

Zutaten

  • 1 Kg Spitzpaprika rot
  • 1 Chilischote
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 ml Olivenöl
  • 4 EL Apfelessig
  • Pfeffer und Salz nach Belieben

Zubehör:

Anleitungen

  • Den Grill aufheizen. In der Zwischenzeit die Paprika waschen, halbieren und die Kerne entfernen. Auch die weißen Fruchtstränge sauber entfernen. Die Chilischote waschen, halbieren, entkernen und klein hacken. Knoblauch schälen und ebenfalls klein hacken.
  • Paprika auf der Hautseite über direkter Hitze auf dem Grill anrösten. Der Grill sollte etwa eine Temperatur von 220 °C haben. Die Paprika so lange über dem Grill rösten, bis die Haut schwarz wird. Richtig: Schwarz und nicht braun. Das dauert etwa 20 Minuten.
  • Geröstete Paprika vom Grill nehmen und in einer abgedeckten Schüssel abkühlen lassen. Sobald ihr die Paprika anfassen könnt, ohne euch zu verbrennen, diese von der Schale befreien. Wenn ihr die Paprika gut geröstet habt, sollte das leicht gehen. Den austretenden Saft auffangen und für später verwenden.
  • Geschälte Paprikahälften durch einen Fleischwolf drehen. Alternativ könnt ihr sie auch mit einem Pürierstab pürieren. Anschließend die Masse zusammen mit Chili, Knoblauch, Olivenöl und Apfelessig in einen Topf geben. Nur einmal aufkochen, danach unter ständigem Rühren ganz langsam simmern lassen (hier kommt die Eingangs erwähnte Geduld ins Spiel!).
  • Je nach Sorte der Paprika dauert es 2-4 Stunden, bis euer Ajvar eine cremige Konsistenz hat. Zwischendurch immer mal wieder den Wassergehalt prüfen und gegebenenfalls kleine Mengen Wasser hinzugeben. Sobald euer Ajvar schön cremig ist, mit Salz abschmecken. Achtung, der Geschmack zieht im Glas noch nach.
  • Entweder Ajvar direkt genießen oder in Einmachgläser füllen. Darin lässt sich das Ajvar auch gut einkochen und wird dadurch besonders lange haltbar.

Nährwerte

Calories: 209kcal | Carbohydrates: 1g | Protein: 0.3g | Fat: 23g | Saturated Fat: 3g | Polyunsaturated Fat: 2g | Monounsaturated Fat: 17g | Sodium: 2mg | Potassium: 43mg | Fiber: 0.2g | Sugar: 1g | Vitamin A: 107IU | Vitamin C: 17mg | Calcium: 5mg | Iron: 0.3mg