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Köfte - original türkische Frikadellen
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Köfte - Original türkische Frikadellen

Leckere türkische Köfte! Egal ob am Spieß oder einzeln gegrillt. Die türkischen Frikadellen schmecken immer.
Gericht Hauptgericht
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 6 Portionen
Kalorien 11kcal

Zutaten

  • 500 g Hackfleisch gemischt Rind/Lamm oder nur Rind
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 2 TL Salz
  • 1 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Oregano gerebelt
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 TL Koriander
  • 1 TL Paprikapulver Edelsüß
  • 1 Prise Pul Biber Chiliflocken
  • 1/2 TL Zimt gemahlen
  • 1 Ei Gr.M
  • 3-4 Stängel krause Petersilie

Material:

Anleitungen

  • Zuerst gibst Du 500 g Hackfleisch in eine große Schüssel. Du schälst 2 Knoblauchzehen und presst sie mithilfe einer Presse über das Hack.
  • Dann schälst Du 1 Zwiebel, hackst sie sehr fein und gibst sie ebenfalls in die Schüssel. Anschließend würzt Du die Mischung mit 2 TL Salz, 1 TL schwarzem Pfeffer, 1 TL Oregano, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Koriander, 1 TL süßem Paprikapulver, 1 Prise Pul biber sowie ½ TL Zimt. Wenn Du möchtest, fügst Du noch den Abrieb ½ Zitrone hinzu.
  • Danach schlägst Du 1 Ei über die anderen Zutaten. Du wäschst einige Stängel Petersilie, zupfst die Blätter ab, hackst sie grob und gibst sie in die Schüssel. Alle Zutaten sorgfältig verkneten, bis eine gleichmäßige Hackmasse entstanden ist.
  • Du teilst die Masse in 12 gleich große Portionen und formst daraus Frikadellen mit einer Dicke von etwa 2 cm.
  • Die geformten Frikadellen stellst Du in den Kühlschrank. Inzwischen heizt Du Deinen Grill auf 180 bis 200 °C auf.
  • Vor dem Grillen bestreichst Du die Frikadellen dünn mit etwas Speiseöl, damit sie nicht so schnell festkleben. Du legst sie auf den Grill und grillst sie zunächst 3 Minuten von beiden Seiten stark an. Danach garst Du sie im indirekten Bereich, also nicht direkt über den Kohle weiter, bis sie gebräunt sind und nach dem Anstechen keine Flüssigkeit mehr austritt. Gelegentlich vorsichtig wenden. Das dauert in etwa weitere 10 Minuten. Du kannst ein Grillthermometer verwenden, um sicherzugehen. Hackfleischfrikadellen sind bei einer Kerntemperatur von 75 °C durchgegart.

Notizen

  • Du kannst mit diesem Rezept Köfte selber machen, auch wenn Du nicht alle Gewürze im Haus hast. Bereits die Kombination aus Salz, Pfeffer, Paprika und Petersilie ergibt eine leckere Würzung für Deine Hackfleischbällchen.
  • Eine elastischere Konsistenz erhältst Du, wenn Du der Hackfleischmasse 1/2 TL Backpulver hinzufügst.
  • Anstatt nur Fleisch zu verwenden, kannst Du einen Teil des Hackfleischs für türkische Frikadellen durch eingeweichte Weizenbrötchen, Semmelbrösel oder gekochten Bulgur ersetzen.
  • Du hast auch die Möglichkeit, den Hackfleischteig in längliche Röllchen zu formen, die Cevapcici ähneln. Die Garzeit verkürzt sich in diesem Fall.
  • Wenn Du Köfte vom Grill lieber als Spieß zubereitest, kannst Du dieses Köfte-Rezept ebenfalls verwenden. Dafür legst Du zunächst Schaschlikspieße aus Holz etwa 30 Minuten in kaltes Wasser. Dadurch verkohlt der Köfte-Spieß beim Grillen nicht. Nach dem Wässern formst Du die Köfte direkt um die Spieße. Es empfiehlt sich, die Spieße anschließend mindestens eine Stunde lang im Kühlschrank ruhen zu lassen. Dadurch wird die Masse fester und löst sich beim Grillen nicht vom Spieß.

Nährwerte

Calories: 11kcal | Carbohydrates: 2g | Protein: 0.4g | Fat: 0.1g | Saturated Fat: 0.02g | Polyunsaturated Fat: 0.01g | Monounsaturated Fat: 0.03g | Sodium: 131mg | Potassium: 40mg | Fiber: 0.5g | Sugar: 1g | Vitamin A: 39IU | Vitamin C: 2mg | Calcium: 11mg | Iron: 0.3mg