Zuerst spülst Du 800 g Zanderfilets gründlich unter fließendem, kalten Wasser ab. Danach tupfst Du die Filets trocken. Schneide die Filets so zurecht, dass Du 4 gleich große Portionen erhältst. Bei jedem Filetstück die Haut an ein oder zwei Stellen einschneiden.
Vor dem Würzen überprüfst Du, ob noch Gräten im Fisch sind. Wenn Du mit dem Finger über die Filetoberfläche streichst, spürst Du, wo Gräten stecken. Ziehe sie bei Bedarf vorsichtig heraus.
Du gibst 6 EL Olivenöl in eine kleine Schüssel und würzt es mit ½ TL Salz, ½ schwarzem Pfeffer aus der Mühle sowie ½ TL Rosmarin. Dann rührst Du den Saft 1 Zitrone unter.
Mit einem Pinsel bestreichst Du alle Filetstücke von beiden Seiten mit der Zitronen-Öl-Mischung. 20 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen heizt Du den Grill auf mittlere Hitze vor.
Du bestreichst den Boden der Grillschale dünn mit Olivenöl. Anschließend legst Du die Filetstücke mit der Haut nach unten hinein.
Zunächst grillst Du die Zanderfilets 5-6 Minuten auf der Hautseite. Danach wendest Du sie vorsichtig und grillst sie auf der anderen Seite in maximal 3 Minuten fertig. Das Zanderfleisch soll durchgegart sein, aber noch saftig. Bei einer Kerntemperatur von 58 °C ist gegrillter Zander glasig, bei 60 °C vollständig durchgegart.