Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Ebenso Sellerie und Möhren in ganz feine Stücke schneiden - die Kinder sollten sie in der Lasagne nicht wiederfinden.
2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 2 Stangen Staudensellerie, 2 Karotten
Öl in der Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten - nicht zu oft rühren, damit Röstaromen entstehen. Anschließend Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen - dann habt ihr später mehr Platz, um das Gemüse anständig umzurühren.
Olivenöl, 800 g Hackfleisch, Salz, Pfeffer
Wieder etwas Olivenöl in die Pfanne geben und die Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten - hier schon eine Prise Zucker hinzugeben. Sobald die Zwiebeln etwas Farbe annehmen, das übrige Gemüse hinzugeben und anbraten. Etwas später Tomatenmark hinzugeben und kurz anrösten lassen. Mit Rotwein oder Gemüsebrühe ablöschen und mit einem Löffel den Saucenansatz ablösen.
Olivenöl, Prise Zucker, 300 ml Rotwein, 1 EL Tomatenmark
Sobald der Rotwein oder Gemüsebrühe verkocht ist, die stückigen und passierten Tomaten hinzugeben. Jetzt auch wieder das Hackfleisch hinzugeben.
800 g stückige Tomaten, 400 g passierte Tomaten
Mit Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern würzen und die Bolognese bei geringer Temperatur mindestens 60 Minuten köcheln lassen. Je mehr Zeit ihr euch hier lasst, desto besser können sich die Aromen entfalten.
Pfeffer, Salz, Italienische Kräuter
Nach etwa 30 Minuten könnt ihr die Béchamelsauce zubereiten. Hierzu die Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl darin anschwitzen. Unter gleichmäßigem Rühren so viel Milch hinzugeben, bis eine sämige Sauce entsteht. Den Parmesan reiben und etwa 100 Gramm davon in die Béchamelsauce geben. Die Sauce etwa 30 Minuten ganz leicht köcheln lassen - so verliert sie den Mehlgeschmack. Zum Schluss mit Pfeffer, Salz, Muskatnuss und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
40 g Butter, 30 g Mehl, 500 ml Milch, 150 g Parmesan, Muskatnuss oder Muskatblüte, Zitronensaft
Jetzt geht es ans Schichten der Lasagne: Auf den Boden der Auflaufform einen Klecks Bolognese Sauce geben. Darauf nun abwechselnd die Lasagneplatten, Bolognese Sauce und Béchamelsauce schichten.
300 g Lasagneplatten
Den geriebenen Gouda und Mozzarella in einer Schüssel vermischen und zum Schluss über die Lasagne geben. Darüber den restlichen Parmesan verreiben und Butterflöckchen auf der Lasagne verteilen.
150 g Gouda gerieben, 150 g Mozzarella gerieben, 50 g Parmesan, etwas Butter
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen und anschließend die Lasagne darin 30 bis 40 Minuten backen. Sobald der Käse eine goldbraune Farbe annimmt, ist die Lasagne fertig.