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Das perfekte Lasagne Rezept
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Das perfekte Lasagne Rezept

Neben der klassischen Lasagne gibt es viele Varianten, wie etwa eine rein vegetarische Lasagne oder eine Variante mit Lachs und Blattspinat. Dieses Lasagne Rezept ist allerdings unser liebstes, weil es den Klassiker ganz dezent mit etwas mehr Gemüse verfeinert.
Gericht Hauptgericht
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Portionen 6 Personen
Kalorien 635kcal

Zutaten

Für die Bolognese:

  • Olivenöl
  • 800 g Hackfleisch gemischt
  • 2 Zwiebeln
  • Prise Zucker
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 2 Karotten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 300 ml Rotwein alternativ Gemüsebrühe
  • 800 g stückige Tomaten siehe unsere besondere Empfehlung unten
  • 400 g passierte Tomaten
  • Pfeffer
  • Salz
  • Italienische Kräuter z.B. von Ankerkraut

Für die Béchamelsauce:

  • 40 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 500 ml Milch
  • 150 g Parmesan
  • Muskatnuss oder Muskatblüte
  • Zitronensaft
  • Salz

Außerdem:

  • 300 g Lasagneplatten
  • 150 g Gouda gerieben
  • 150 g Mozzarella gerieben
  • 50 g Parmesan
  • etwas Butter

Anleitungen

  • Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Ebenso Sellerie und Möhren in ganz feine Stücke schneiden - die Kinder sollten sie in der Lasagne nicht wiederfinden.
    2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 2 Stangen Staudensellerie, 2 Karotten
  • Öl in der Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten - nicht zu oft rühren, damit Röstaromen entstehen. Anschließend Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen - dann habt ihr später mehr Platz, um das Gemüse anständig umzurühren.
    Olivenöl, 800 g Hackfleisch, Salz, Pfeffer
  • Wieder etwas Olivenöl in die Pfanne geben und die Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten - hier schon eine Prise Zucker hinzugeben. Sobald die Zwiebeln etwas Farbe annehmen, das übrige Gemüse hinzugeben und anbraten. Etwas später Tomatenmark hinzugeben und kurz anrösten lassen. Mit Rotwein oder Gemüsebrühe ablöschen und mit einem Löffel den Saucenansatz ablösen.
    Olivenöl, Prise Zucker, 300 ml Rotwein, 1 EL Tomatenmark
  • Sobald der Rotwein oder Gemüsebrühe verkocht ist, die stückigen und passierten Tomaten hinzugeben. Jetzt auch wieder das Hackfleisch hinzugeben.
    800 g stückige Tomaten, 400 g passierte Tomaten
  • Mit Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern würzen und die Bolognese bei geringer Temperatur mindestens 60 Minuten köcheln lassen. Je mehr Zeit ihr euch hier lasst, desto besser können sich die Aromen entfalten.
    Pfeffer, Salz, Italienische Kräuter
  • Nach etwa 30 Minuten könnt ihr die Béchamelsauce zubereiten. Hierzu die Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl darin anschwitzen. Unter gleichmäßigem Rühren so viel Milch hinzugeben, bis eine sämige Sauce entsteht. Den Parmesan reiben und etwa 100 Gramm davon in die Béchamelsauce geben. Die Sauce etwa 30 Minuten ganz leicht köcheln lassen - so verliert sie den Mehlgeschmack. Zum Schluss mit Pfeffer, Salz, Muskatnuss und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
    40 g Butter, 30 g Mehl, 500 ml Milch, 150 g Parmesan, Muskatnuss oder Muskatblüte, Zitronensaft
  • Jetzt geht es ans Schichten der Lasagne: Auf den Boden der Auflaufform einen Klecks Bolognese Sauce geben. Darauf nun abwechselnd die Lasagneplatten, Bolognese Sauce und Béchamelsauce schichten.
    300 g Lasagneplatten
  • Den geriebenen Gouda und Mozzarella in einer Schüssel vermischen und zum Schluss über die Lasagne geben. Darüber den restlichen Parmesan verreiben und Butterflöckchen auf der Lasagne verteilen.
    150 g Gouda gerieben, 150 g Mozzarella gerieben, 50 g Parmesan, etwas Butter
  • Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen und anschließend die Lasagne darin 30 bis 40 Minuten backen. Sobald der Käse eine goldbraune Farbe annimmt, ist die Lasagne fertig.

Nährwerte

Calories: 635kcal | Carbohydrates: 19g | Protein: 40g | Fat: 39g | Saturated Fat: 18g | Polyunsaturated Fat: 2g | Monounsaturated Fat: 15g | Trans Fat: 2g | Cholesterol: 128mg | Sodium: 724mg | Potassium: 838mg | Fiber: 2g | Sugar: 11g | Vitamin A: 3808IU | Vitamin C: 4mg | Calcium: 570mg | Iron: 4mg