Leber vom Grill ist eine Delikatesse. Frisch sollte sie allerdings sein. Wie sie Dir zart und saftig gelingt, zeigt Dir dieses Grillrezept. Du wirst sehen: Leber grillen geht einfach und schnell. Sie schmeckt lecker, selbst wenn Du sie nur wenig würzt. Als Alternative findest Du weiter unten im Rezept Marinaden, mit denen Du die gegrillte Leber ebenfalls zubereiten kannst.
Gericht Hauptgericht
Vorbereitungszeit 5 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 5 MinutenMinuten
Gesamtzeit 10 MinutenMinuten
Portionen 2Portionen
Kalorien 529kcal
Zutaten
300gKalbsleberfrisch
150-200mlVollmilch
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
150gWeizenmehl
Salz
Anleitungen
Zuerst spülst Du 300 g Kalbsleber unter kaltem Wasser ab und tupfst sie trocken. Bei Bedarf Gallengänge entfernen. Dann schneidest Du die Leber so zurecht, wie Du sie grillen möchtest.
Du legst die Stücke in eine Schüssel oder Auflaufform. Mit 150-200 ml Vollmilch übergießen. Die Leberstücke sollen bedeckt sein. Abdecken und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Den Grill heizt Du auf mittlere direkte Hitze vor.
Nach einer Stunde nimmst Du die Leber aus dem Kühlschrank. Alle Stücke gut abtropfen lassen. Anschließend würzt Du die Leberstücke auf beiden Seiten mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle.
Du füllst 150 g Weizenmehl in einen flachen Teller. Mit einer Gabel wendest Du die Leber im Mehl. Dabei klopfst Du das Mehl mit der Gabel auf der Fleischoberseite fest.
Wenn der Grill die richtige Temperatur hat, legst Du die Leberstücke auf den Rost. Deckel schließen. Nach 2 Minuten wendest Du die Leberstücke. Deckel schließen und noch einmal 2 Minuten lang grillen.
Direkt vor dem Servieren streust Du etwas Salz über die gegrillte Leber.
Notizen
Das Grillrezept eignet sich auch für Rind- oder Schweineleber. Die Stücke sollten nicht zu dick sein.
Für Leber liegt die Kerntemperatur bei 60 °C. Damit Du die Leber nicht zu lange grillst, kannst Du eine halbe Minute vor Ende der Grillzeit leicht auf die Oberfläche drücken. Die Leber sollte dabei leicht nachgeben. Wenn sie fester ist, nimmst Du sie sofort vom Grill.
Zum Servieren kannst Du sie in Streifen schneiden und mit Zitronenspalten und gehackten Kräutern garnieren.