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knusprige Kartoffel Wedges mit Sour Cream Dip auf Holzbrett
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Knusprige Kartoffel Wedges vom Grill

Gericht Beilage
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 165kcal

Zutaten

  • 800 g Kartoffeln mittelgroß, festkochend
  • 2 TL grobes Meersalz
  • 1 TL Rosmarin gerebelt
  • 1 TL Paprikapulver rosenscharf
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 4 EL Olivenöl

Anleitungen

  • Den Grill auf 200 °C indirekte Hitze vorheizen.
  • Zuerst wäschst Du 800 g Kartoffeln sehr gut ab und reibst sie trocken. Beschädigte Stellen schneidest Du heraus. Wenn Du die Schalen nicht mitessen möchtest, schälst Du die Kartoffeln stattdessen.
  • Danach viertelst Du die Kartoffeln. Die länglichen Kartoffelviertel sollten ungefähr gleich dick sein.
  • Du gibst die Kartoffelviertel in eine große Schüssel und streust 2 TL grobes Meersalz darüber. Salz und Kartoffeln gut vermengen.
  • Anschließend gibst Du 1 TL gerebelten Rosmarin, 1 TL rosenscharfes Paprikapulver, 1 TL Zwiebelpulver und 1 TL Knoblauchpulver in die Schüssel. Schwarzen Pfeffer aus der Mühle darüber streuen. Alle Zutaten gut miteinander vermischen.
  • Zum Schluss gibst Du 4 EL Olivenöl in die Schüssel und vermischst es mit den Kartoffeln. Alle Spalten müssen gut benetzt sein.
  • Du legst eine Ofenform mit Backpapier aus. Darauf verteilst Du die Kartoffel Wedges so, dass sie nicht übereinander liegen.
  • Blech oder Ofenform in den indirekten Bereich des Grills stellen, Deckel schließen. Kartoffeln 30-40 Minuten garen. Gelegentlich mit einem Holzstäbchen die Konsistenz der Kartoffel Wedges überprüfen. Sobald sie außen knusprig und innen weich sind, nimmst Du sie vom Grill.

Nährwerte

Calories: 165kcal | Carbohydrates: 35g | Protein: 4g | Fat: 1g | Saturated Fat: 0.2g | Polyunsaturated Fat: 0.2g | Monounsaturated Fat: 1g | Sodium: 206mg | Potassium: 850mg | Fiber: 5g | Sugar: 2g | Vitamin A: 12IU | Vitamin C: 40mg | Calcium: 28mg | Iron: 2mg