Grill für hohe Temperatur vorbereiten.
Für das Jambalaya-Rezept schneidest Du zunächst 200 g Andouille in Scheiben von 6-7 mm Dicke.
Anschließend säuberst Du das Hähnchenfleisch, tupfst es trocken und schneidest es in Würfel von etwa 3 x 3 cm. In eine Schüssel geben, mit 2 EL Rapsöl und 2 EL Cajun-Gewürzmischung vermengen. Beiseitestellen.
Du entfernst Stiel, Kerne und weiße Häute von einer roten Paprikaschote und schneidest sie klein. Dann schälst und würfelst Du 1 große Zwiebel. 2 Stangen Staudensellerie putzt Du, halbierst sie der Länge nach und schneidest sie in Scheiben von etwa 5 mm Dicke. 2-3 Knoblauchzehen schälen und fein würfeln.
Wenn der Grill die gewünschte Temperatur hat, stellst Du den Dutch Oven auf den Rost direkt über die Kohlen. Du gibst das Hähnchenfleisch hinein. Von allen Seiten scharf anbraten, aber nicht durchgaren. Bei Bedarf fügst Du noch etwas Rapsöl hinzu. Anschließend nimmst Du das Hähnchenfleisch heraus und brätst die Wurstscheiben so lange an, dass sie leicht anbräunen. Wurstscheiben aus dem Dutch Oven nehmen.
Paprika-, Zwiebel- und Selleriestücke in den Dutch Oven geben, 1 Prise Salz darüber streuen und leicht anbräunen lassen. Regelmäßig umrühren. Knoblauchstücke und 2 EL Tomatenmark unterrühren. Mit etwa 650-700 ml Geflügelbrühe ablöschen.
1 Lorbeerblatt, 1 TL getrockneten Thymian, den Saft ½ Limette, 2 EL Worcestersauce sowie Cayennepfeffer nach Geschmack dazugeben. Umrühren, einmal aufkochen lassen.
Temperatur etwas reduzieren. 300 g Langkornreis unterrühren. Deckel auflegen und 15 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch überprüfen, ob der Eintopf mehr Flüssigkeit benötigt und bei Bedarf den Rest der Brühe hinzugeben.
Während der Eintopf köchelt, wäschst Du einen Bund Frühlingszwiebeln, ziehst die Haut ab und entfernst die Wurzeln sowie den vertrockneten Teil der Blätter. Den weißen Teil der Frühlingszwiebeln würfelst Du und rührst sie in den Eintopf. Die grünen Blätter schneidest Du in Ringe.
Nach 15 Minuten 15-20 Garnelen in den Dutch Oven geben, umrühren. Deckel auflegen und den Eintopf 10-15 Minuten weitergaren lassen, bis der Reis bissfest ist. Jambalaya abschmecken. Lorbeerblatt entfernen.
Vor dem Servieren streust Du die Frühlingszwiebelringe über das Gericht.