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Jambalaya aus dem Dutch Oven
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Jambalaya aus dem Dutch Oven

Gericht Hauptgericht
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 4 Portionen
Kalorien 382kcal

Kochutensilien

  • Dutch Oven (3-4 l Fassungsvermögen)
  • Küchenmesser
  • hitzebeständiger Schaumlöffel
  • Grillhandschuhe
  • Deckelheber
  • große Gabel zum Lockern des Reises

Zutaten

  • 200 g Andouille alternativ: Chorizo
  • 300 g Hähnchenfleisch Brust oder Schenkel
  • Rapsöl
  • 3 EL Cajun-Gewürzmischung
  • 1 rote Paprikaschote groß
  • 1 Zwiebel groß
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 2-4 Knoblauchzehen
  • 1 Prise Salz
  • 800 ml Geflügelbrühe alternativ: Gemüsebrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • Lorbeerblatt
  • 1 TL Thymian getrocknet
  • ½ Limette
  • 2 EL Worcestersauce
  • Cayennepfeffer nach Geschmack
  • 300 g Langkornreis
  • Frühlingszwiebeln
  • 15 Garnelen

Anleitungen

  • Grill für hohe Temperatur vorbereiten.
  • Für das Jambalaya-Rezept schneidest Du zunächst 200 g Andouille in Scheiben von 6-7 mm Dicke.
  • Anschließend säuberst Du das Hähnchenfleisch, tupfst es trocken und schneidest es in Würfel von etwa 3 x 3 cm. In eine Schüssel geben, mit 2 EL Rapsöl und 2 EL Cajun-Gewürzmischung vermengen. Beiseitestellen.
  • Du entfernst Stiel, Kerne und weiße Häute von einer roten Paprikaschote und schneidest sie klein. Dann schälst und würfelst Du 1 große Zwiebel. 2 Stangen Staudensellerie putzt Du, halbierst sie der Länge nach und schneidest sie in Scheiben von etwa 5 mm Dicke. 2-3 Knoblauchzehen schälen und fein würfeln.
  • Wenn der Grill die gewünschte Temperatur hat, stellst Du den Dutch Oven auf den Rost direkt über die Kohlen. Du gibst das Hähnchenfleisch hinein. Von allen Seiten scharf anbraten, aber nicht durchgaren. Bei Bedarf fügst Du noch etwas Rapsöl hinzu. Anschließend nimmst Du das Hähnchenfleisch heraus und brätst die Wurstscheiben so lange an, dass sie leicht anbräunen. Wurstscheiben aus dem Dutch Oven nehmen.
  • Paprika-, Zwiebel- und Selleriestücke in den Dutch Oven geben, 1 Prise Salz darüber streuen und leicht anbräunen lassen. Regelmäßig umrühren. Knoblauchstücke und 2 EL Tomatenmark unterrühren. Mit etwa 650-700 ml Geflügelbrühe ablöschen.
  • 1 Lorbeerblatt, 1 TL getrockneten Thymian, den Saft ½ Limette, 2 EL Worcestersauce sowie Cayennepfeffer nach Geschmack dazugeben. Umrühren, einmal aufkochen lassen.
  • Temperatur etwas reduzieren. 300 g Langkornreis unterrühren. Deckel auflegen und 15 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch überprüfen, ob der Eintopf mehr Flüssigkeit benötigt und bei Bedarf den Rest der Brühe hinzugeben.
  • Während der Eintopf köchelt, wäschst Du einen Bund Frühlingszwiebeln, ziehst die Haut ab und entfernst die Wurzeln sowie den vertrockneten Teil der Blätter. Den weißen Teil der Frühlingszwiebeln würfelst Du und rührst sie in den Eintopf. Die grünen Blätter schneidest Du in Ringe.
  • Nach 15 Minuten 15-20 Garnelen in den Dutch Oven geben, umrühren. Deckel auflegen und den Eintopf 10-15 Minuten weitergaren lassen, bis der Reis bissfest ist. Jambalaya abschmecken. Lorbeerblatt entfernen.
  • Vor dem Servieren streust Du die Frühlingszwiebelringe über das Gericht.

Notizen

  • Andouille: Wenn Du diese typische Cajun-Wurst nicht bekommst, ist Chorizo eine gute Alternative. Außerdem eignet sich jede grobe, geräucherte Wurst mit kräftigen Eigengeschmack für das Jambalaya-Rezept.
  • Paprikaschote: Das Aroma der roten Schoten passen am besten zum Jambalaya-Rezept. Außerdem sehen sie optisch gut aus Falls Du gelbe oder grüne Schoten zur Hand hast, nimmst Du diese.
  • Knoblauch: Wie viel Knoblauch Du für das Eintopfgericht verwendest, bleibt Dir überlassen. Es schmeckt sowohl mit einem kräftigen als auch einem dezenten Knoblaucharoma.
  • Das Hähnchenfleisch soll beim Anbraten nicht völlig durchgaren, da es noch längere Zeit im heißen Eintopf zieht.
  • Brühe: Die Menge der Hühner- oder Gemüsebrühe im Jambalaya-Rezept ist reichlich bemessen. Je nachdem, wie viel der Reis davon aufsaugt, benötigst Du etwas mehr oder weniger.
  • Sobald der Reis im Dutch Oven ist, empfiehlt sich eine große Gabel für das Umrühren. Dadurch wird der Reis lockerer und kann die Flüssigkeit besser aufnehmen.
  • Für das Jambalaya-Rezept brauchst Du Langkornreis. Es eignet sich sowohl normaler als auch Parboiled Reis. Jasminreis gibt dem Eintopf ein besonderes Aroma.
  • Falls Du lieber gebratene Garnelen möchtest, brätst Du sie getrennt in einer Pfanne an und würzt sie mit ein wenig Cajun-Gewürz. Kurz bevor Dein Jambalaya fertig ist, gibst Du sie in den Dutch Oven.

Nährwerte

Calories: 382kcal | Carbohydrates: 5g | Protein: 32g | Fat: 26g | Saturated Fat: 8g | Polyunsaturated Fat: 5g | Monounsaturated Fat: 11g | Trans Fat: 0.2g | Cholesterol: 164mg | Sodium: 1350mg | Potassium: 504mg | Fiber: 1g | Sugar: 3g | Vitamin A: 140IU | Vitamin C: 4mg | Calcium: 55mg | Iron: 2mg