Bevor Du den Teig für Deinen American Pecan Pie zubereitest, schneidest Du 230 g Butter in Stücke. Butter sowie 60 ml Wasser in den Kühlschrank stellen. Beide Zutaten sollen möglichst kalt verarbeitet werden.
Für den Teig gibst Du 270 g Weizenmehl, 50 g Zucker und ½ TL Salz in die Küchenmaschine. Mit Puls-Schaltung vermischen. 230 g gekühlte Butterstücke dazugeben. Mit Puls-Schaltung vermischen. 60 ml kaltes Wasser dazugießen. Mit Puls-Schaltung vermischen. Der Teig soll eine relativ gleichmäßige, krümelige Konsistenz haben.
Du legst Deine Arbeitsfläche mit Frischhaltefolie aus. Darauf gibst Du den Mürbeteig. Den Teig mit dem Handballen zu einem festen Fladen drücken. Danach klappst Du die Enden der Frischhaltefolie über den Teig und drückst ihn noch etwas flacher. Mürbeteig für 15 Minuten in den Kühlschrank legen
Wenn der Mürbeteig durchgekühlt ist, bemehlst Du Deine Arbeitsfläche und legst den Teig darauf. Teigroller ebenfalls bemehlen. Teig kreisförmig auf die gewünschte Größe ausrollen. Er muss groß genug sein, dass er in Deine Form passt und ein bisschen über die Ränder der Form ragt.
Backform vorsichtig mit dem Teigfladen auslegen. Der Rand darf etwas überstehen. Was zu viel ist, schneidest Du ab. Teigrand zur Außenseite hin zusammenfalten, damit sich ein etwas dickerer Rand ergibt.
Backofen auf 170 °C vorheizen
Du schneidest ein Stück Backpapier und ein Stück Aluminiumfolie kreisförmig so zu, dass sie den Teig in der Form komplett abdecken. Zuerst Backpapier, dann Aluminiumfolie auf den Teig legen. Darauf platzierst Du 2 Handvoll getrocknete Hülsenfrüchte als Gewicht. Wenn der Ofen die richtige Temperatur hat, bäckst Du den Teig 10 Minuten lang vor. Form aus der Backröhre nehmen, Hülsenfrüchte, Aluminiumfolie und Backpapier entfernen.
Während der Teig ein wenig auskühlt, bereitest Du die Füllung zu. Du trennst ein Ei und gibst das Eigelb in ein Gefäß. Dann schlägst Du zusätzlich 3 ganze Eier hinein.
Du gießt 300 ml Maissirup in einen Topf. 60 g Butter, 60 g braunen Zucker und ¾ TL Salz dazugeben. Bei mittlerer Temperatur auf dem Herd erwärmen und mit einem Schneebesen so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Topf vom Herd nehmen, Masse etwas abkühlen lassen.
Vanilleextrakt unterrühren und - wenn Du möchtest - etwas Whiskey, Rum oder Sherry hinzufügen. Sobald die Füllung kühl genug ist, dass das Eiweiß nicht stocken kann, rührst Du einzeln die Eier unter. 120 g gehackte Pecan-Nüsse untermischen.
Anschließen gießt Du die Füllung auf den vorgebackenen Mürbeteigboden. Glattstreichen. Die Oberfläche der Füllung belegst Du mit 250 g Pecan-Nusshälften.
Du schiebst den Pecan Pie in mittlerer Höhe oder etwas höher in den Ofen. Bei 170 °C etwa 30 Minuten lang backen. Die Teigkruste soll nicht zu dunkel werden.
Vor dem Servieren gibst Du einen Klecks Schlagsahne auf jedes Stück Pecan Pie und bestreust sie mit gehackten Pecan-Nüssen.