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Anti Pasti Platte
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Antipasti Platte selber machen

Eine leckere Antipasti Platte ist eine tolle Möglichkeit, Deinen Gästen zu sagen, dass sie willkommen sind. Ob gemütlicher Grillabend, Geburtstagsfeier oder Gartenparty: Mariniertes Gemüse vom Grill schmeckt richtig gut. Bei Antipasti isst das Auge mit. Die Häppchen sollen appetitlich aussehen. Deswegen darfst Du gerne kreativ werden, wenn Du das Gemüse nach dem Grillen auf einem Antipasti-Teller anrichtest.
Gericht Snacks
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Ziehzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 151kcal

Kochutensilien

  • Gemüsemesser
  • Topf
  • große Schüssel zum Marinieren
  • große Aluminium-Grillschale oder Edelstahlschale

Zutaten

  • 2 Maiskolben frisch
  • 1 EL Zucker
  • 1 Aubergine
  • 2 Zucchini mittelgroß
  • 4 Paprikaschoten kleine
  • 2 Gemüsezwiebeln groß
  • 200 g Champignons kleine
  • 2 Karotten mittelgroß

Für die Marinade

  • 6 EL Olivenöl
  • 2 EL heller Balsamico
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Honig
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Handvoll Basilikum Blätter
  • einige Stängel Rosmarin
  • 2 Stängel Thymian
  • ½ TL Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • ½ TL Chilipulver

Anleitungen

  • Bei Bedarf entfernst Du den Strunk, die Blätter und große Fasern von 2 Maiskolben. Dann wäschst Du sie und schneidest sie in Stücke von ca. 4 cm Länge. Du füllst einen Topf mit Wasser, streust 1 EL Zucker hinein und gibst die Maiskolbenstücke dazu. Etwa 10 Minuten köcheln lassen. Mais aus dem Wasser nehmen.
  • Für die Antipasti-Marinade verrührst Du 6 EL Olivenöl, 2 EL hellen Balsamico, 2 EL Zitronensaft und 1 TL Honig, bis Du eine gleichmäßige, cremige Konsistenz erhältst.
  • Danach schälst Du 2 Knoblauchzehen, hackst sie fein und mischst sie unter.
  • Du wäschst eine Handvoll Basilikumblätter, einige Stängel Rosmarin und 2 Stängel Thymian. Vom Rosmarin die Nadeln und vom Thymian die Blättchen abzupfen und zerkleinern. Basilikumblätter klein schneiden.
  • Basilikum, Rosmarin, Thymian in die Marinade rühren. Mit ½ TL Salz, schwarzem Pfeffer aus der Mühle und ½ TL Chilipulver würzen.
  • Anschließend wäschst Du 1 Aubergine, 2 Zucchini und 4 kleine Paprikaschoten. Von Aubergine und Zucchini schneidest Du an jedem Ende ein Stück ab und schneidest sie in gleichmäßige Scheiben. Den Stielansatz der Paprikaschoten schneidest Du kreisförmig heraus, die Kerne spülst Du aus den Schoten heraus.
  • Du schälst 2 große Gemüsezwiebeln und schneidest sie in dicke Ringe. Dann reinigst Du 200 g Champignons mit einem Küchentuch oder Pinsel und halbierst sie. Von den Karotten schabst Du die äußere Schicht ab und schneidest oder hobelst sie in Scheiben.
  • Das gesamte Gemüse in eine Aluminium- oder Edelstahlschale geben und die Marinade darübergießen. Gemüsestücke wenden, damit alle Stücke mit Marinade bedeckt sind. Schale abdecken und Gemüse 30 Minuten marinieren lassen.
  • Grill auf 180 °C direkte Hitze vorbereiten.
  • Wenn das Gemüse durchgezogen ist, stellst Du die Schale auf den Rost. Deckel schließen und das Gemüse 3-4 Minuten lang grillen lassen. Danach wendest Du die Gemüsestücke. Was durchgegart ist, nimmst Du aus der Schale und hältst es warm, bis das gesamte Antipasti-Gemüse fertig ist.

Notizen

  • Kräuter: Die Kräuter für die Antipasti-Marinade kannst Du auch in getrockneter Form verwenden.
  • Paprikaschoten: Statt Mini-Paprika lassen sich ebenso gut die normalen, großen Gemüsepaprika verwenden. Vor dem Marinieren entfernst Du den Strunk und die Kerne, schneidest die hellen Häute heraus und viertelst die Schoten.
  • Die einzelnen Gemüsesorten haben unterschiedliche Garzeiten. Wenn Du während der zweiten Hälfte der Garzeit am Grill bleibst, hast Du die Möglichkeit, das Antipasti-Gemüse punktgenau zu garen. Eine weitere Option ist, zwei Aluschalen zu nehmen und die Gemüsesorten nach Garzeit zu verteilen. Was schneller fertig ist, kommt in die eine Schale, der Rest in die andere.
  • Die marinierten Gemüsescheiben lassen sich auch sehr gut auf einer Gussplatte oder Plancha grillen.

Nährwerte

Calories: 151kcal | Carbohydrates: 30g | Protein: 7g | Fat: 3g | Saturated Fat: 1g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 1g | Trans Fat: 0.003g | Sodium: 96mg | Potassium: 1130mg | Fiber: 9g | Sugar: 15g | Vitamin A: 5939IU | Vitamin C: 123mg | Calcium: 58mg | Iron: 2mg