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Apple Pie - lauwarmer Apfelkuchen vom Grill
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Apple Pie - lauwarmer Apfelkuchen vom Grill

Nicht nur für überzeugte Naschkatzen: Apple Pie vom Grill. Das Rezept ist einfach und kommt mit wenigen Zutaten aus. Als Dessert für Deine Grillparty eignet er sich hervorragend. American Apple Pie schmeckt köstlich, wenn er lauwarm gegessen wird. Und wenn Du Deine Gäste verwöhnen willst, servierst Du ihn mit Vanilleeis oder Schlagsahne.
Gericht Dessert
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Ruhezeit 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 12 Stücke
Kalorien 399kcal

Kochutensilien

  • Küchenmesser
  • Standmixer oder Küchenmaschine,
  • Frischhaltefolie
  • große Schüssel
  • feuerfeste Pie- oder Auflaufform (ca. 25 cm Durchmesser)
  • Teigroller
  • Pinsel

Zutaten

  • 350 g Butter
  • 120 ml Wasser
  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Salz

Für die Füllung

  • 1,5 kg Äpfel
  • ½ Saft unbehandelten Bio-Zitrone
  • ½ Schale unbehandelten Bio-Zitrone
  • 130 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Muskatnuss gerieben
  • optional: Rosinen oder getrocknete Cranberrys
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • Zucker und Zimt zum Bestreuen

Anleitungen

  • Zuerst schneidest Du die Butter in Stücke. Dann stellst Du die Butter und das Wasser in den Kühlschrank, damit beides gut durchkühlt.
    350 g Butter, 120 ml Wasser
  • Um den Teig zuzubereiten, gibst Du Mehl, Zucker und Salz in den Mixer. Du vermischst die Zutaten per Puls-Schaltung. Gekühlte Butterstücke hinzufügen, untermischen. Danach gibst Du so viel Wasser hinzu und mischst es per Puls-Schaltung unter, bis Du eine krümelige, aber weiche Teigmasse hast.
    500 g Weizenmehl, 100 g Zucker, 1 TL Salz
  • Du legst 2 Stücke Frischhaltefolie auf Deine Arbeitsfläche und gibst jeweils die Hälfte des Teigs auf die Mitte. Mit dem Handballen presst Du den Teig zu 2 flachen Fladen. Beide Teigfladen in die Folie einschlagen und für 15 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • Währenddessen schälst Du die Äpfel und entfernst die Kerngehäuse. Mit dem Messer oder einem Gemüsehobel Äpfel in Scheiben von 4-5 mm Dicke schneiden. Äpfel in eine Schüssel geben. Zucker, Zimt, Zitronensaft, Zitronenschale, Muskatnuss und - nach Belieben - Rosinen oder getrocknete Cranberrys in die Schüssel geben. Alle Zutaten gut vermischen.
    1,5 kg Äpfel, ½ Saft unbehandelten Bio-Zitrone, ½ Schale unbehandelten Bio-Zitrone, 130 g Zucker, 1 TL Zimt, 1 Prise Muskatnuss
  • Anschließend nimmst Du einen der Teigfladen aus der Folie. Teig in Stücke teilen und diese gleichmäßig in einer Pie-Form verteilen. Mit den Fingern drückst Du den Teig so in die Form, dass eine gleichmäßige Teigschicht entsteht, die die gesamte Innenseite der Form einschließlich der Seitenteile bedeckt.
  • Apfelmischung in die Form füllen und glatt streichen.
  • Dann bemehlst Du Arbeitsfläche und Teigroller. Den zweiten Teigfladen kreisrund ausrollen. Auf den Apple Pie legen, überstehende Ränder mit dem Messer abtrennen. Die Ränder der beiden Teigfladen drückst Du gut zusammen. Mit dem Messer sternförmig 4 Schlitze in die obere Teigschicht schneiden.
  • Den Grill heizt Du auf 180 °C indirekte Hitze vor.
  • Inzwischen verschlägst Du ein Ei und bestreichst die Pie-Oberfläche damit. Anschließend mit Zucker und Zimt bestreuen.
    1 Ei, Zucker und Zimt
  • Pie Form auf den Grill stellen und Deckel schließen. Etwa 50 Minuten backen. Wenn die Teigschicht goldbraun ist, nimmst Du den Apple Pie aus dem Grill.

Notizen

  • Der Mürbteig für den Apfelkuchen sollte immer kühl verarbeitet werden. Wenn die Butter kalt genug ist und nur kurz mit dem Mixer verarbeitet wird, reicht eine Viertelstunde Ruhezeit. Falls der Teig nach dem Verarbeiten wärmer ist, lässt Du ihn 30-60 Minuten ruhen. Die flachen Teigfladen kühlen schneller durch als eine Teigkugel.
  • Rosinen sind in einem American Apple Pie Rezept selten zu finden. Die getrockneten Trauben werden in den Vereinigten Staaten seltener für süße Rezepte mit Äpfeln verwendet als bei uns. Trotzdem kannst Du Rosinen oder auch getrocknete Cranberrys in die Füllung mischen.

Nährwerte

Calories: 399kcal | Carbohydrates: 92g | Protein: 6g | Fat: 2g | Saturated Fat: 1g | Polyunsaturated Fat: 0.3g | Monounsaturated Fat: 0.3g | Trans Fat: 0.1g | Sodium: 248mg | Potassium: 193mg | Fiber: 4g | Sugar: 45g | Vitamin A: 78IU | Vitamin C: 6mg | Calcium: 76mg | Iron: 3mg