Zuerst schneidest Du die Butter in Stücke. Dann stellst Du die Butter und das Wasser in den Kühlschrank, damit beides gut durchkühlt.
350 g Butter, 120 ml Wasser
Um den Teig zuzubereiten, gibst Du Mehl, Zucker und Salz in den Mixer. Du vermischst die Zutaten per Puls-Schaltung. Gekühlte Butterstücke hinzufügen, untermischen. Danach gibst Du so viel Wasser hinzu und mischst es per Puls-Schaltung unter, bis Du eine krümelige, aber weiche Teigmasse hast.
500 g Weizenmehl, 100 g Zucker, 1 TL Salz
Du legst 2 Stücke Frischhaltefolie auf Deine Arbeitsfläche und gibst jeweils die Hälfte des Teigs auf die Mitte. Mit dem Handballen presst Du den Teig zu 2 flachen Fladen. Beide Teigfladen in die Folie einschlagen und für 15 Minuten in den Kühlschrank legen.
Währenddessen schälst Du die Äpfel und entfernst die Kerngehäuse. Mit dem Messer oder einem Gemüsehobel Äpfel in Scheiben von 4-5 mm Dicke schneiden. Äpfel in eine Schüssel geben. Zucker, Zimt, Zitronensaft, Zitronenschale, Muskatnuss und - nach Belieben - Rosinen oder getrocknete Cranberrys in die Schüssel geben. Alle Zutaten gut vermischen.
1,5 kg Äpfel, ½ Saft unbehandelten Bio-Zitrone, ½ Schale unbehandelten Bio-Zitrone, 130 g Zucker, 1 TL Zimt, 1 Prise Muskatnuss
Anschließend nimmst Du einen der Teigfladen aus der Folie. Teig in Stücke teilen und diese gleichmäßig in einer Pie-Form verteilen. Mit den Fingern drückst Du den Teig so in die Form, dass eine gleichmäßige Teigschicht entsteht, die die gesamte Innenseite der Form einschließlich der Seitenteile bedeckt.
Apfelmischung in die Form füllen und glatt streichen.
Dann bemehlst Du Arbeitsfläche und Teigroller. Den zweiten Teigfladen kreisrund ausrollen. Auf den Apple Pie legen, überstehende Ränder mit dem Messer abtrennen. Die Ränder der beiden Teigfladen drückst Du gut zusammen. Mit dem Messer sternförmig 4 Schlitze in die obere Teigschicht schneiden.
Den Grill heizt Du auf 180 °C indirekte Hitze vor.
Inzwischen verschlägst Du ein Ei und bestreichst die Pie-Oberfläche damit. Anschließend mit Zucker und Zimt bestreuen.
1 Ei, Zucker und Zimt
Pie Form auf den Grill stellen und Deckel schließen. Etwa 50 Minuten backen. Wenn die Teigschicht goldbraun ist, nimmst Du den Apple Pie aus dem Grill.