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Bürgermeisterstück
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Bürgermeisterstück vom Grill

Das Bürgermeisterstück ist aufgrund der hohen Fleischqualität äußerst beliebt. Früher war das Bürgermeisteramt oder eine andere Ehrenstellung Voraussetzung, um einen Bissen von dem köstlichen Fleisch zu ergattern. Das hat sich zum Glück geändert. Du kannst es genießen, wann Du willst. Wie Du das Bürgermeisterstück - oder Tri Tip - am besten auf dem Grill zubereitest, zeigt Dir dieses Rezept.
Gericht Hauptgericht
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Ziehzeit 1 Stunde
Portionen 4 Portionen
Kalorien 34kcal

Kochutensilien

  • scharfes Küchenmesser
  • verschließbarer Plastikbeutel

Zutaten

  • 1 Bürgermeisterstück ca. 800-1000 g, Auch Tri-Tip genannt

Für die Marinade

  • 120 ml Sojasauce
  • 1 Limette alternativ Zitrone
  • 2 TL Honig
  • 2 TL Olivenöl
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • ½ TL Salz
  • ½ TL schwarzer Pfeffer

Anleitungen

  • Zuerst tupfst Du das Bürgermeisterstück trocken und entfernst bei Bedarf überflüssige Fettstreifen.
    1 Bürgermeisterstück
  • Für die Marinade verrührst Du Sojasauce, Limettensaft, Honig und Olivenöl in einer Schüssel.
    120 ml Sojasauce, 1 Limette, 2 TL Honig, 2 TL Olivenöl
  • Du schälst die Knoblauchzehen und den Ingwer, hackst sie und gibst sie in die Schüssel.
    3 Knoblauchzehen, 1 Stück Ingwer
  • Marinade mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Alles gut vermischen.
    1 TL Paprikapulver, ½ TL Salz, ½ TL schwarzer Pfeffer
  • Anschließend gießt Du die Marinade in einen verschließbaren Plastikbeutel und legst das Fleisch hinein. Beutel verschließen und 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
  • Nach dem Marinieren nimmst Du das Fleisch aus dem Beutel und streifst die überschüssige Marinade ab. Abwarten, bis es wieder Raumtemperatur erreicht hat.
  • Grill auf hohe direkte Temperatur vorbereiten und einen indirekten Bereich einrichten.
  • Fleisch auf den Grill legen und 4 Minuten lang scharf angrillen. Wenden und auf der anderen Seite ebenfalls 4 Minuten grillen.
  • Danach ziehst Du das Tri Tip in den indirekten Bereich und garst es, bis es eine Kerntemperatur von 55-56 °C erreicht hat. Zwischendurch wenden.
  • Du nimmst das Fleisch vom Grill und lässt es 10 Minuten ruhen. Danach schneidest Du es quer zum Verlauf der Fleischfasern auf.

Notizen

  • Zeitplanung: Nach dem Marinieren im Kühlschrank musst Du etwa 1 Stunde einplanen, damit das Fleisch wieder Raumtemperatur bekommt. Wenn es im Inneren noch zu kalt ist, braucht es zu lange, um beim Grillen die Kerntemperatur zu erreichen.
  • Beim Bürgermeister- oder Pastorenstück verlaufen die Fasern in unterschiedliche Richtungen. An der einen Seite findest Du Fasern in Längsrichtung, an der anderen Seite liegen sie diagonal. Deshalb empfiehlt es sich, das Fleischstück beim Anschneiden erst zu halbieren, um diese beiden Bereiche voneinander zu trennen. Danach ist es einfacher, das Tri Tip korrekt zu tranchieren.
  • Das Tri Tip lässt sich auch rückwärts grillen. Dafür grillst Du es zunächst indirekt bei einer Temperatur von 130-140 °C, bis es eine Kerntemperatur von 50 °C erreicht hat. Anschließend grillst Du es bei hohen Temperaturen auf beiden Seiten scharf an. Bei einer Kerntemperatur von 55-56 °C ist das Bürgermeisterstück fertig.

Nährwerte

Calories: 34kcal | Carbohydrates: 5g | Protein: 3g | Fat: 1g | Saturated Fat: 0.1g | Polyunsaturated Fat: 0.1g | Monounsaturated Fat: 0.4g | Sodium: 1693mg | Potassium: 103mg | Fiber: 1g | Sugar: 1g | Vitamin A: 132IU | Vitamin C: 6mg | Calcium: 17mg | Iron: 1mg