Zuerst tupfst Du das Bürgermeisterstück trocken und entfernst bei Bedarf überflüssige Fettstreifen.
1 Bürgermeisterstück
Für die Marinade verrührst Du Sojasauce, Limettensaft, Honig und Olivenöl in einer Schüssel.
120 ml Sojasauce, 1 Limette, 2 TL Honig, 2 TL Olivenöl
Du schälst die Knoblauchzehen und den Ingwer, hackst sie und gibst sie in die Schüssel.
3 Knoblauchzehen, 1 Stück Ingwer
Marinade mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Alles gut vermischen.
1 TL Paprikapulver, ½ TL Salz, ½ TL schwarzer Pfeffer
Anschließend gießt Du die Marinade in einen verschließbaren Plastikbeutel und legst das Fleisch hinein. Beutel verschließen und 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
Nach dem Marinieren nimmst Du das Fleisch aus dem Beutel und streifst die überschüssige Marinade ab. Abwarten, bis es wieder Raumtemperatur erreicht hat.
Grill auf hohe direkte Temperatur vorbereiten und einen indirekten Bereich einrichten.
Fleisch auf den Grill legen und 4 Minuten lang scharf angrillen. Wenden und auf der anderen Seite ebenfalls 4 Minuten grillen.
Danach ziehst Du das Tri Tip in den indirekten Bereich und garst es, bis es eine Kerntemperatur von 55-56 °C erreicht hat. Zwischendurch wenden.
Du nimmst das Fleisch vom Grill und lässt es 10 Minuten ruhen. Danach schneidest Du es quer zum Verlauf der Fleischfasern auf.