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Mojo Rojo – kanarisches Originalrezept zum Nachkochen

In nur etwa 15 Minuten hast Du mit unserem Rezept den perfekten Dip für fast jede Hauptspeise gezaubert. Dafür benötigst Du nur 6 Zutaten und ein paar Gewürze, die Du mit Sicherheit bereits in der Küche herumstehen hast. Bloß wenig Aufwand für einen Dip, der umso mehr Lob einheimsen wird!
Gericht Saucen & Dips
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • Mixer / Thermomix
  • Eine Tasse
  • Ein Esslöffel

Zutaten

  • 1 Tasse Olivenöl
  • 1 Tasse Pflanzenöl
  • 2 EL Wein- oder Kräuteressig
  • Etwas Wasser
  • ½ Knolle Knoblauch
  • 3-5 Chili-Schoten
  • 1/2 Tube Tomatenmark
  • Kreuzkümmel-Pulver
  • 2 TL Paprika-Pulver
  • Meersalz
  • Pfeffer

Anleitungen

  • Gib eine Tasse Olivenöl, eine Tasse Pflanzenöl, ein bis zwei Esslöffel Weinessig oder Kräuteressig und eine halbe Tasse Wasser in Deinen Mixer. Damit ist die Basis für Deine selbstgemachte Mojo Rojo bereits fertig.
    1 Tasse Olivenöl, 1 Tasse Pflanzenöl, 2 EL Wein- oder Kräuteressig, Etwas Wasser
  • Gib nun für den pikanten Geschmack je nach Größe drei bis fünf scharfe getrocknete Chili-Schoten und zwei Teelöffel Paprika-Pulver in den Mixer.
    3-5 Chili-Schoten, 2 TL Paprika-Pulver
  • Schäle je nach Geschmack eine halbe bis ganze Knolle Knoblauch und gib diese zu den übrigen Zutaten.
    ½ Knolle Knoblauch
  • Runde die Mixtur mit einer halben Tube Tomatenmark ab.
    1/2 Tube Tomatenmark
  • Zerkleinere alle Zutaten für Deine Mojo Rojo mit einem Mixer oder Thermomix. Je nach Leistung des Geräts kann es mehrere Minuten dauern, bis die Soße die richtige Konsistenz für einen Dip hat.
  • Schmecke Deinen Dip mit etwas Meersalz, Pfeffer und einer Prise Kreuzkümmel ab.
    Kreuzkümmel-Pulver, Meersalz, Pfeffer

Notizen

  • Lasse die Soße für das perfekte Geschmackserlebnis nach der Zubereitung mindestens eine Stunde durchziehen. Vor dem Servieren musst Du sie nur kurz umrühren und fertig ist Deine Mojo Rojo.
  • Im Kühlschrank kannst Du Deine Mojo Rojo in einem verschlossenen Glas mehrere Monate aufbewahren. Die Haltbarkeit kannst Du sogar noch erhöhen, wenn Du die fertige Soße einige Minuten aufkochst.
  • Auch wenn es oft anders angegeben wird, solltest du für das echte Rezept einer kanarischen Mojo Rojo keinen Kümmel, sondern Kreuzkümmel verwenden. In Mitteleuropa kennen viele den Kreuzkümmel nicht in der Küche, deswegen kommen oft Verwechslungen auf.