Zu Beginn das Mehl in eine große Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und in die Mulde geben. Etwas Mehl darüber stäuben und mit einem Tuch abdecken. An einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen, bis sich das Mehl aufgelockert hat.
Butter und Zucker in einer kleinen Schüssel schmelzen und zusammen mit dem Ei, Salz, Kardamom und Nelken zum Mehl geben. Alles gut verkneten und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig vergrößert hat.
Rosinen, Sultaninen, Mandeln und Marzipan unter den Teig kneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer langen Rolle formen und in eine gefettete Stollenbackform legen. Die Stollenform mit einem Tuch abdecken und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
Den Ofen oder Grill mit Deckel auf 180 Grad vorheizen und den Stollen ca. 45-50 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Den Stollen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Den Stollen mit Puderzucker bestäuben und servieren. Er schmeckt am besten, wenn er warm ist und mit Butter bestrichen wird.