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Stollen Rezept
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Stollen - einfaches Rezept

Gericht Nachspeise
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Backen 50 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 5 Minuten
Portionen 1 Stollen
Kalorien 4310kcal

Kochutensilien

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 50 g frische Hefe
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL gemahlener Kardamom
  • 1 Prise gemahlene Nelken
  • 100 g Rosinen
  • 100 g Sultaninen
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 50 g gehacktes Marzipan
  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen

  • Zu Beginn das Mehl in eine große Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und in die Mulde geben. Etwas Mehl darüber stäuben und mit einem Tuch abdecken. An einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen, bis sich das Mehl aufgelockert hat.
  • Butter und Zucker in einer kleinen Schüssel schmelzen und zusammen mit dem Ei, Salz, Kardamom und Nelken zum Mehl geben. Alles gut verkneten und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig vergrößert hat.
  • Rosinen, Sultaninen, Mandeln und Marzipan unter den Teig kneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer langen Rolle formen und in eine gefettete Stollenbackform legen. Die Stollenform mit einem Tuch abdecken und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Ofen oder Grill mit Deckel auf 180 Grad vorheizen und den Stollen ca. 45-50 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Den Stollen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  • Den Stollen mit Puderzucker bestäuben und servieren. Er schmeckt am besten, wenn er warm ist und mit Butter bestrichen wird.

Nährwerte

Calories: 4310kcal | Carbohydrates: 629g | Protein: 100g | Fat: 164g | Saturated Fat: 64g | Polyunsaturated Fat: 21g | Monounsaturated Fat: 66g | Trans Fat: 3g | Cholesterol: 410mg | Sodium: 1072mg | Potassium: 3018mg | Fiber: 39g | Sugar: 138g | Vitamin A: 3163IU | Vitamin C: 6mg | Calcium: 786mg | Iron: 33mg