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Hirschrücken
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Hirschrücken - leckeres Wild vom Grill

Hirschrücken gilt als Herausforderung für Grillfreunde. Das große Stück Wildfleisch perfekt zuzubereiten, scheint kompliziert. Dabei es ist gar nicht schwer, Hirschrücken zu grillen. Für dieses Hirschrücken Rezept marinierst Du das Fleisch in einer leckeren Kräutermarinade. Dann wird das Fleisch angegrillt und anschließend langsam fertiggegart - ein köstlicher Genuss frisch vom Grill.
Gericht Hauptgericht
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Marinierzeit 2 Stunden
Portionen 6 Portionen
Kalorien 1kcal

Kochutensilien

  • Gemüsemesser
  • Pinsel

Zutaten

  • Hirschrücken küchenfertig, 1,2-1,5 kg
  • 60 ml Speiseöl oder Olivenöl
  • 2 TL Weißweinessig
  • 1 TL Rosmarin frisch, gehackt
  • 1 TL Thymianblätter frisch
  • 1 TL Petersilie frisch, gehackt
  • ¼ TL schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Salz
  • 6 Wacholderbeeren

Anleitungen

  • Bei Bedarf entfernst Du mit einem scharfen Messer Sehnen und überflüssiges Fett vom Hirschfleisch.
  • Für die Marinade gießt Du das Olivenöl und den Weißweinessig in eine Schüssel. Du wäschst den Rosmarin, den Thymian und die Petersilie. Nadeln und Blätter abzupfen, grob zerkleinern. Wacholderbeeren zerstoßen. Kräuter und Wacholderbeeren zusammen mit Pfeffer und Salz in die Schüssel geben und alle Zutaten gut miteinander verrühren.
  • Dann legst Du das Hirschfleisch in eine Schüssel und pinselst es von allen Seiten mit der Hälfte der Marinade ein. Schüssel abdecken und in den Kühlschrank stellen. Mindestens 2 Stunden lang marinieren lassen.
  • Zum Angrillen den Grill auf 250 °C direkte Hitze vorheizen und einen indirekten Bereich vorbereiten.
  • Nach dem Marinieren die überschüssige Marinade abtropfen lassen und das Fleisch schräg direkt auf den Grillrost legen. 45 Sekunden lang grillen, Fleisch wenden und die andere Seite 45 Sekunden grillen. Danach wendest Du das Fleisch erneut und drehst es um 90 Grad und grillst es 45 Sekunden. Anschließend noch einmal wenden und 45 Sekunden grillen. Auf diese Weise entsteht ein schönes Kreuzmuster. Wenn das Fleischstück sehr dick ist, grillst Du die Seiten ebenfalls kurz an.
  • Danach regelst Du die Temperatur herunter auf etwa 160 °C und ziehst das Fleisch in den indirekten Bereich. Fleisch weitergaren. Gelegentlich wenden und mit dem Rest der Marinade bestreichen.
  • Wenn die Hirschrücken Kerntemperatur von 58 °C erreicht ist, ist das Fleisch gar. Je nach Dicke des Rückens dauert das 40-60 Minuten.
  • Du nimmst das Hirschfleisch vom Grill und lässt es 5 Minuten ruhen. Dann schneidest Du es quer zum Verlauf der Fleischfasern auf.

Notizen

  • Damit Du beim Parieren des Hirschrückens nicht zu viel vom Fleisch entfernst, benötigst Du ein größeres, gut geschärftes Messer. Nur dann ist es möglich, die gewünschten sauberen Schnitte setzen.
  • Du kannst selbst entscheiden, ob Du lieber Olivenöl oder ein Speiseöl mit neutralem Geschmack nimmst, wenn Du Hirschrücken grillen willst. Das neutrale Öl lässt das typische Aroma des Wilds besser zur Geltung kommen.
  • Eine schnelle Alternative zur Marinade im Hirschrücken Rezept ist ein guter Rub für Wild. Du reibst das Hirschfleisch einfach damit ein und bepinselst es anschließend mit etwas Öl. Dann ist das Fleisch bereits fertig für den Grill.
  • Für das Grillen im indirekten Bereich kannst Du das Fleisch auf einen kleinen Rost legen, den Du in eine Edelstahlschale stellst. Das verhindert, dass Marinade in den Grill tropft.

Nährwerte

Calories: 1kcal | Carbohydrates: 0.2g | Protein: 0.03g | Fat: 0.05g | Saturated Fat: 0.01g | Polyunsaturated Fat: 0.01g | Monounsaturated Fat: 0.01g | Sodium: 65mg | Potassium: 3mg | Fiber: 0.1g | Vitamin A: 13IU | Vitamin C: 0.4mg | Calcium: 3mg | Iron: 0.1mg