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Rindercarpaccio
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Rindercarpaccio - So wird es hauchdünn

Rindercarpaccio ist nicht nur schnell gemacht, sondern auch noch unglaublich einfach zuzubereiten. Die längste Zeit nimmt das Ruhen in der Tiefkühltruhe in Anspruch und die tatsächliche Zubereitung dauert nur etwa 15 Minuten! Perfekt als schnelle Vorspeise oder herzhafter Zwischengang auf Deiner nächsten Grillparty.
Gericht Vorspeise
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Ruhen 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 551kcal

Kochutensilien

Zutaten

  • 600 g Rinderfilet
  • 100 g Rucola
  • 2 Zitronen
  • 6 EL Olivenöl
  • 4 EL Weißweinessig
  • 100 g Parmesan
  • 2 TL Sonnenblumenöl
  • 2 TL Zucker
  • Salz & Pfeffer

Anleitungen

  • Wickele Dein Rinderfilet in Klarsichtfolie ein und knote diese an den Enden wie ein Bonbon fest.
  • Stelle das Filet für 40 Minuten in den Gefrierschrank.
  • Reibe die Schale der Zitrone ab und vermische den Saft einer halben Zitrone, Zucker, Olivenöl und Essig. Schmecke dies anschließend mit Salz und Pfeffer ab.
  • Wasche Deinen Rucola und lass ihn kurz abtropfen.
  • Rolle ein etwa 70 cm langes Stück Klarsichtfolie aus und bepinsele dieses mit Sonnenblumenöl.
  • Schneide Dein Rinderfilet mit dem Messer dünn auf und lege es auf die Folie.
  • Lege ein zweites Stück eingeölte Folie auf das aufgeschnittene Filet und klopfe es mithilfe eines Plattiereisens platt.
  • Bepinsele Deinen Teller mit der Vinaigrette, richte das Carpaccio darauf an und verteile mehr Vinaigrette oben auf dem Filet.
  • Gib Deinen Rucola in die restliche Vinaigrette, mische ihn kurz durch und gib ihn anschließend in die Mitte auf das Carpaccio.
  • Zum Verfeinern kannst Du noch etwas Parmesan hobeln und zusammen mit Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer über den Teller verteilen.

Notizen

  • Serviere Dein Carpaccio mit etwas Weißbrot oder selbstgebackenem Baguette.
  • Wenn Du Pinienkerne magst, kannst Du davon eine Handvoll über Dein Carpaccio geben.
  • Egal, welche Soße oder Vinaigrette Du für Dein Carpaccio verwendest, wichtig ist die Nutzung von guten Zutaten. Achte besonders auf hochwertiges Olivenöl.
  • Achte ebenfalls auf die Qualität Deines Fleischs, besonders da das Carpaccio roh verzehrt wird.
  • Um das Rindfleisch so fein wie nur möglich aufzuschneiden, kannst Du entweder ein scharfes Messer oder eine Brotschneidemaschine nutzen.
  • Wenn das Fleisch minimal angefroren ist, lässt es sich noch dünner scheiden. Deswegen landet das Filet in unserem Rezept vorher in der Gefriertruhe.

Nährwerte

Calories: 551kcal | Carbohydrates: 7g | Protein: 37g | Fat: 42g | Saturated Fat: 18g | Polyunsaturated Fat: 2g | Monounsaturated Fat: 17g | Cholesterol: 122mg | Sodium: 482mg | Potassium: 646mg | Fiber: 2g | Sugar: 3g | Vitamin A: 800IU | Vitamin C: 32mg | Calcium: 361mg | Iron: 4mg