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Spanferkel
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Spanferkel mit Biermarinade zu Hausegrillen – so geht’s

Das nächste Fest steht an und Du möchtest mal was richtig Besonderes servieren? Probiere unser Rezept für ein saftiges, lecker gewürztes Spanferkel vom Grill. Dieses typische Oktoberfest-Essen schmeckt selbstgemacht sogar noch besser. Unsere Biermarinade für Grillfleisch ist schnell gezaubert und einfach unwiderstehlich – So wirst Du definitiv zum Gastgeber des Jahres ernannt!
Gericht Hauptgericht
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 6 Stunden 30 Minuten
Ruhen 12 Stunden
Gesamtzeit 19 Stunden
Portionen 30 Portionen

Kochutensilien

Zutaten

Für die Biermarinade

  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 TL Petersilie
  • 1 TL Majoran
  • 1 TL Rosmarin
  • 1 TL Thymian
  • 500 ml Öl
  • 4 EL Senf
  • 4 EL Honig
  • 4 EL Sojasauce
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Pfeffer
  • 500 ml Bier
  • Saft einer Zitrone

Für das Spanferkel

  • 1 Spanferkel (etwa 20 Kg)

Anleitungen

  • Am Abend vor dem Grillen musst Du das küchenfertige Spanferkel zunächst trocken tupfen und anschließend die Schwarte kreuzförmig einschneiden.
  • Hacke anschließend die Zutaten für die Marinade wie Kräuter, Zwiebeln und Knoblauch fein und verrühre diese mit den übrigen Zutaten.
  • Bestreiche nun das Spanferkel mit der Marinade und lasse alles über Nacht einziehen.
  • Zünde am nächsten Tag, wenn Du bereit für das Grillen bist, zuerst die Holzkohle oder Grillbriketts an.
  • Hänge Dein aufgespießtes Spanferkel über das Feuer und grille es langsam, indem Du den Spieß in regelmäßigen Abständen drehst. Es sollte dabei die ersten 1,5 Stunden keine Farbe annehmen.
  • Bepinsele das Ferkel alle 30 Minuten mit der Biermarinade.
  • Nach ca. 6,5 Stunden ist Dein Spanferkel fertig und servierbereit.

Notizen

  • Ein Schwein, das zwischen 30 und 50 kg wiegt, braucht etwa fünf bis acht Stunden, bis es komplett durchgegart ist.
  • Kleinere Ferkel mit einem Gewicht von bis zu 20 kg sind oft schon nach vier bis fünf Stunden gar.
  • Sobald Schulter und Nacken 80° C erreicht haben, ist das Fleisch meist an allen Stellen durchgegart.
  • Wenn das Spanferkel durch ist, sollte beim Einstechen aus dem Fleisch kein roter Saft mehr  austreten.