Spanferkel mit Biermarinade zu Hausegrillen – so geht’s
Das nächste Fest steht an und Du möchtest mal was richtig Besonderes servieren? Probiere unser Rezept für ein saftiges, lecker gewürztes Spanferkel vom Grill. Dieses typische Oktoberfest-Essen schmeckt selbstgemacht sogar noch besser. Unsere Biermarinade für Grillfleisch ist schnell gezaubert und einfach unwiderstehlich – So wirst Du definitiv zum Gastgeber des Jahres ernannt!
Am Abend vor dem Grillen musst Du das küchenfertige Spanferkel zunächst trocken tupfen und anschließend die Schwarte kreuzförmig einschneiden.
Hacke anschließend die Zutaten für die Marinade wie Kräuter, Zwiebeln und Knoblauch fein und verrühre diese mit den übrigen Zutaten.
Bestreiche nun das Spanferkel mit der Marinade und lasse alles über Nacht einziehen.
Zünde am nächsten Tag, wenn Du bereit für das Grillen bist, zuerst die Holzkohle oder Grillbriketts an.
Hänge Dein aufgespießtes Spanferkel über das Feuer und grille es langsam, indem Du den Spieß in regelmäßigen Abständen drehst. Es sollte dabei die ersten 1,5 Stunden keine Farbe annehmen.
Bepinsele das Ferkel alle 30 Minuten mit der Biermarinade.
Nach ca. 6,5 Stunden ist Dein Spanferkel fertig und servierbereit.
Notizen
Ein Schwein, das zwischen 30 und 50 kg wiegt, braucht etwa fünf bis acht Stunden, bis es komplett durchgegart ist.
Kleinere Ferkel mit einem Gewicht von bis zu 20 kg sind oft schon nach vier bis fünf Stunden gar.
Sobald Schulter und Nacken 80° C erreicht haben, ist das Fleisch meist an allen Stellen durchgegart.
Wenn das Spanferkel durch ist, sollte beim Einstechen aus dem Fleisch kein roter Saft mehr austreten.