Go Back
+ servings
Pide
Drucken

Frisches Pide – original türkisches Rezept fürzu Hause

Gericht Hauptgericht
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 55 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 1005kcal

Kochutensilien

Zutaten

Für den Teig

  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • 500 g Mehl
  • 50 ml Öl
  • 1,5 EL Naturjoghurt
  • 1 TL Salz

Für die Füllung

  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 rote Spitzpaprika
  • 1 Tomate
  • 2 EL Paprikamark
  • 1/4 Bund Petersilie
  • 1/2 TL Sumach
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Deko

  • 1 Ei
  • Schwarzkümmel
  • Sesam

Anleitungen

  • Brösele die Hefe in das lauwarme Wasser, füge den Zucker hinzu und lasse dies kurz quellen.
  • Gib das Mehl in eine Rührschüssel und die Hefemischung dazu.
  • Füge nun die restlichen Zutaten für den Teig hinzu.
  • Knete die Mischung für etwa 4 Minuten mit dem Handrührgerät auf niedrigster Stufe, bis Du ein glatter Teig entsteht.
  • Bedecke den Teig mit einem Tuch oder Frischhaltefolie und lasse ihn circa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen.
  • Hacke in der Zwischenzeit die Zwiebel, den Knoblauch, die Spitzpaprika, die Tomate und die Petersilie fein.
  • Gib die restlichen Zutaten für die Füllung zu dem Gemüse und verrühre alles gut.
  • Lege anschließend den Teig auf Deine bemehlte Arbeitsplatte und forme daraus eine Kugel.
  • Teile diese dann in 8 etwa gleich große Stücke auf.
  • Forme Kugeln aus Deinen 8 Stücken und rolle sie daraufhin länglich aus.
  • Bestreiche Deine Teigstücke und mit Deiner Hackfleischmasse. Lasse dabei einen Rand von etwa 2–3 cm frei.
  • Klappe jetzt die Ränder zur Mitte hin um und verdrehe die Enden miteinander, sodass ein Schiffchen entsteht.
  • Heize nun Deinen Grill mit dem Pizzastein bzw. Deinen Backofen auf circa 180 °C Ober-/Unterhitze vor.
  • Verquirle das Ei und bepinsele anschließend die Ränder damit.
  • Bestreue die Ränder der Schiffchen mit Sesam und Schwarzkümmel.
  • Backe Deine Schiffchen für etwa 20–25 Minuten goldbraun und serviere sie anschließend warm.

Notizen

  • Denke dran, Ei zum Bestreichen rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen. Wenn dieses zu kalt ist, kann der Teig deswegen zusammenfallen.
  • Wenn Du Dein Pide im Grill auf dem Pizzastein zubereitest, musst Du darauf achten, dass der Stein nicht zu heiß ist und ausreichend Oberhitze vorhanden ist. Nur so wird die Füllung richtig durch.
  • Pide kannst Du nach dem Grillen auch kalt zum Mitnehmen servieren. Besonders für Lunchpakete ist dies sehr praktisch und auch am nächsten Tag noch sehr lecker!
  • Um den Teig gehen zu lassen, kannst Du die Schüssel auch in den Backofen stellen. Stelle den Ofen dafür auf 50 Grad und schalte ihn ab, sobald das Lämpchen erloschen ist.

Nährwerte

Calories: 1005kcal | Carbohydrates: 49g | Protein: 67g | Fat: 64g | Saturated Fat: 15g | Polyunsaturated Fat: 19g | Monounsaturated Fat: 25g | Trans Fat: 2g | Cholesterol: 130mg | Sodium: 219mg | Potassium: 3636mg | Fiber: 13g | Sugar: 12g | Vitamin A: 544IU | Vitamin C: 15mg | Calcium: 302mg | Iron: 11mg