Zartes Wildschweinfilet vom Grill: Im Vergleich mit Cuts von Rind und Hausschwein wird es sicherlich seltener zubereitet. Doch es lohnt sich, öfter einmal diese Variante des Schweinefilets einzuplanen. Wildschweinfilet grillen ist ebenso einfach wie normales Schweinefilet. Es unterscheidet sich vor allem durch das charakteristische Aroma. Wenn Du einen intensiven Fleischgeschmack bevorzugst, ist es das Richtige für Dich.
Gericht Hauptgericht
Vorbereitungszeit 5 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 20 MinutenMinuten
Gesamtzeit 25 MinutenMinuten
Portionen 2Portionen
Kalorien 3kcal
Kochutensilien
Mörser
hitzebeständiges Küchengarn (bei Bedarf)
Zutaten
2Stücke Wildschweinfiletá ca. 200 g, küchenfertig
1TLgrobes Salz
½TLschwarzer Pfeffer aus der Mühle
4Wacholderbeeren
4Pimentkörner
2Lorbeerblätter
½TLRosmaringetrocknet
¼TLZimt
¼TLKardamom
Anleitungen
Zuerst bereitest Du den Rub vor. Du gibst Salz, Pfeffer, Wacholderbeeren, Pimentkörner, Lorbeerblätter, Rosmarin, Zimt und Kardamom in den Mörser. Alle Gewürze zerstoßen und mischen. Sie sollen für das Wildschweinfilet Rezept nicht zu fein gemahlen sein. Beiseitestellen.
Den Grill heizt Du auf ca. 200 °C direkte Hitze vor. Indirekten Bereich einrichten.
Danach tupfst Du das Fleisch trocken und reibst es dünn mit dem Rub ein.
Wenn der Grill die gewünschte Temperatur hat, legst Du das Fleisch in den direkten Bereich. Ca. 2 Minuten grillen. Danach wenden und die andere Seite ca. 2 Minuten lang grillen. Bei Bedarf grillst Du auch die kurzen Seiten an. Anschließend ziehst Du das Fleisch in den indirekten Bereich.
Das Wildschweinfilet ist bei einer Kerntemperatur zwischen 62 °C und 65 °C fertig, je nachdem wie weit Du es durchgaren möchtest.
Du nimmst das Fleisch vom Grill und lässt es 5 Minuten lang ruhen, bevor Du es aufschneidest. Nach Belieben würzt Du es mit Salz und Pfeffer nach.
Notizen
Den Rub für das Wildschweinfilet Rezept brauchst Du nicht unbedingt selber machen. Wenn Du einen guten Wild-Rub hast, nimmst Du stattdessen diesen.
Falls Deine Fleischstücke sehr dünn sind, kannst Du sie nach dem Würzen einmal zusammenlegen und mit Küchengarn fixieren. Dadurch entstehen dickere Stücke, die auf dem Grill gleichmäßiger durchgaren.
Die Garzeit hängt von der Dicke der Filets ab. Sehr dünne Filets erreichen die Kerntemperatur schneller als im Wildschweinfilet Rezept angegeben.
Bei Wild empfiehlt es sich, das Fleisch möglichst ganz durchzugaren. Zwar ist Wildfleisch aus verlässlichen Quellen meist nicht von Parasitenbefall betroffen. Doch wenn Du sichergehen möchtest, grillst Du die Filets ganz durch.