Go Back
+ servings
Apfelmus in cremefarbener Schale mit Äpfeln und Zimtstangen im Hintergrund
Drucken

Apfelmus zu Hause selber machen: In nur 25 Minuten!

In nur 25 Minuten zum Apfelmus selber machen! Mit nur fünf einfachen Zutaten, die jeder zu Hause hat, zauberst Du im Handumdrehen ein köstliches und gesundes Gericht. Unser einfaches Rezept für Apfelkompott gelingt garantiert und wird Dich mit seinem tollen Geschmack und seiner cremigen Konsistenz begeistern. Verpasse nicht die Gelegenheit, dieses leckere Apfelmus in kürzester Zeit zuzubereiten und Deine Familie und Freunde bei Deiner nächsten Grillparty zu verwöhnen!
Gericht Dessert
Küche Italienisch
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 292kcal

Kochutensilien

  • 1 Topf
  • 1 Kartoffelstampfer

Zutaten

  • 2 kg Äpfel
  • 2 EL Zucker
  • 1/4 Liter Apfelsaft
  • Zitronensaft
  • Zimt gemahlen

Anleitungen

  • Schäle Deine Äpfel, achtele sie und entferne das Kerngehäuse.
    2 kg Äpfel
  • Schmelze in Deinem Kochtopf 2 gestrichene EL Zucker, bis dieser karamellisiert.
    2 EL Zucker
  • Gib anschließend die Apfelspalten dazu und rühre alles bei reduzierter Hitze kräftig um, bis sich der karamellisierte Zucker etwas vom Topfboden löst.
  • Gieße nun 0,25 l Apfelsaft dazu, decke den Topf zu und lasse alles für das Apfelmus einkochen, bis die Äpfel weich sind.
    1/4 Liter Apfelsaft
  • Verarbeite die Äpfel mit einem Kartoffelstampfer zu einem Mus.
  • Für die endgültige Konsistenz kannst Du noch etwas Apfelsaft dazugießen.
  • Schmecke Dein Apfelmus zum Schluss mit Zucker, Zitronensaft und Zimt ab.
    Zitronensaft, Zimt

Notizen

  • Für die Zubereitung von Apfelmus solltest Du Äpfel verwenden, die leicht zerfallen, wenn sie gekocht werden. Eine gute Wahl sind beispielweisee die Sorten Boskop, Elstar oder Jonagold. Vermeide jedoch Sorten wie Granny Smith, da sie weniger süß sind und nicht so weich werden.
  • Würze Dein Apfelmus nach Geschmack mit Zimt oder anderen Gewürzen wie Nelken, Muskatnuss oder Vanille. Eine Prise Salz kann auch den Geschmack intensivieren.
  • Wenn Dein Apfelmus zu dick ist, kannst Du etwas Wasser hinzufügen, um es zu verdünnen. Wenn es zu dünn ist, kannst Du das Apfelmus weiter kochen, um das Wasser zu reduzieren und die Konsistenz zu verdicken. Beachte jedoch, dass das Apfelmus beim Abkühlen noch etwas fester wird.
  • Wenn es mal schneller gehen muss, kannst Du das Apfelmus auch in Deinem Thermomix zubereiten und Zeit sparen. Apfelkompott aus dem Thermomix schmeckt genauso gut wie aus dem Topf.
  • Um das Apfelmus länger haltbar zu machen, kannst Du es auch einfrieren und mehrere Monate lang verzehren. 

Nährwerte

Calories: 292kcal | Carbohydrates: 77g | Protein: 1g | Fat: 1g | Saturated Fat: 0.2g | Polyunsaturated Fat: 0.3g | Monounsaturated Fat: 0.04g | Sodium: 8mg | Potassium: 601mg | Fiber: 12g | Sugar: 59g | Vitamin A: 271IU | Vitamin C: 24mg | Calcium: 35mg | Iron: 1mg