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Miesmuscheln
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Miesmuscheln in Weißwein grillen: schnell & einfach!

Ein ganzes Abendessen in nur 20 Minuten zaubern, soll unmöglich sein? Nicht mit unserem Rezept für gegrillte Miesmuscheln. Du brauchst nur einfache Zutaten und weniger als eine halbe Stunde: Schon kannst Du Deinen Gästen bei der nächsten Grillparty eine echte Geschmacksexplosion servieren. Überzeuge Dich selber von dem tollen Geschmack unserer Miesmuscheln in Weißwein!
Gericht Hauptgericht
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 138kcal

Kochutensilien

Zutaten

  • 800 g Miesmuscheln
  • 1 Karotte
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stange Porree
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 150 ml Weißwein (trocken)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Zweige Thymian

Anleitungen

  • Wasche zuerst Deine Miesmuscheln unter fließendem kaltem Wasser ab und bürste sie.
  • Ziehe die „Bärte“ mit einem kleinen Messer ab und wirf bereits geöffnete oder beschädigte Muscheln weg.
  • Schäle die Karotte, putze den Porree und wasche beides ab.
  • Schneide die Karotte in kleine Würfel und den Porree in feine Ringe.
  • Schäle die Zwiebel und den Knoblauch und hacke beides fein.
  • Wasche die frische Petersilie, schüttele sie trocken und hacke die Blättchen grob.
  • Lege ein großes, doppelt gelegtes Stück Alufolie auf einer Arbeitsfläche aus.
  • Gib Deine Muscheln, Dein Gemüse und die Kräuter darauf und beträufele alles mit dem Olivenöl.
  • Falte die Ränder der Alufolie ringsum nach oben zu einer Art Schüssel.
  • Gieße den Weißwein an und verschließe die Alufolie darüber zu einem festen Päckchen.
  • Lege das Alu-Päckchen vorsichtig auf Deinen heißen Grill und lasse die Muscheln etwa 5–6 Minuten garen.
  • Nimm das Päckchen vorsichtig vom Grill, öffne es und gieße den Gemüse-Sud in eine kleine Schüssel ab.
  • Beträufele zuletzt Deine Miesmuscheln mit etwas Zitronensaft und serviere sie mit dem Sud.

Notizen

  • Du solltest Deine Miesmuscheln vor der Zubereitung für 30 Minuten in eine Schüssel mit kaltem Salzwasser legen, bevor Du sie unter fließendem Wasser abspülst. So wird möglichst viel Sand aus den frischen Muscheln herausgespült.
  • Falls Deine Muscheln anhaftende Seepocken haben, kannst Du diese beim Waschen mit einem Messer abkratzen. Beim Garen geben diese Tierchen nämlich einen unangenehmen Geschmack an den Muschelsud ab.
  • Der „Bart“ einer Miesmuschel sitzt seitlich in der Schale und ähnelt einem kleinen Stück Seetang. Wenn Du ihn zwischen Deinen Daumen und ein Küchenmesser klemmst, kannst Du ihn einfach abziehen.

Nährwerte

Calories: 138kcal | Carbohydrates: 9g | Protein: 13g | Fat: 2g | Saturated Fat: 0.5g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 1g | Cholesterol: 29mg | Sodium: 306mg | Potassium: 453mg | Fiber: 1g | Sugar: 2g | Vitamin A: 2774IU | Vitamin C: 13mg | Calcium: 47mg | Iron: 4mg