Entferne zuerst die äußeren Blätter des Rotkohls.
Schneide den Rotkohl mit Strunk in Spalten und reibe ihn gründlich mit Salz und Pfeffer ein.
Füge Dein Balsamico und Deinen Orangensaft hinzu und lasse den Rotkohl für 1 Stunde marinieren.
Wasche nun Deine Petersilie, schüttele sie trocken und hacke sie fein.
Wasche Deine Orange, tupfe sie trocken und reibe die Schale ab.
Schäle Deinen Knoblauch und hacke ihn fein.
Hacke nun Deine Cranberrys.
Vermische die Petersilie, den Knoblauch, den Orangenabrieb, die Cranberrys und den Honig miteinander. Schmecke dies anschließend mit Salz und Pfeffer ab. Nach Bedarf kannst Du auch Olivenöl hinzugeben.
Verrühre Deinen Schmand mit Salz, Pfeffer und Orangensaft.
Heize Deinen Gasgrill auf hohe indirekte und direkte Hitze vor.
Lege Deine Wendeplatte mit der flachen Seite nach oben in die direkte Zone des Grills.
Nimm nun Deinen Rotkohl aus der Marinade und tupfe ihn ab. Fange dabei die Marinade auf und stelle diese beiseite.
Bestreiche Deine Kohlspalten mit Öl und grille sie bei geschlossenem Deckel von jeder Seite etwa für etwa 6–8 Minuten auf der Wendeplatte.
Gib anschließend Deine Marinade in einen kleinen Topf und reduziere sie für circa 5 Minuten auf dem Seitenkochfeld (oder halt auf dem Herd).
Hacke Deine Walnüsse grob und stelle sie beiseite.
Lasse die Rotkohlspalten für weitere 5 Minuten in der indirekten Zone weitergaren. Zwischendurch kannst Du den Kohl mit der reduzierten Marinade einpinseln, damit er nicht trocken wird.
Du kannst Deinen fertigen Rotkohl mit der Sauce, Gremolata und den gehackten Walnüssen servieren.