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Rotkohl vom Grill
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Rotkohl vom Grill: Das Rezept mit Cranberrys & Orangen

Bist Du noch auf der Suche nach einer abwechslungsreichen Beilage für Dein nächstes Grillfest? Dann musst Du unbedingt unser Blaukraut-Rezept vom Grill ausprobieren! Mit einer Kombination aus Würze und Süße passt es perfekt zu jeder Art von Fleisch und Fisch. Obwohl es einige Zutaten benötigt, ist die Zubereitung einfach und dauert nur 40 Minuten. Folge unseren Anweisungen und lasse Dich von dem Geschmack und der Textur überraschen!
Gericht Beilage
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhen 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten
Portionen 6 Portionen
Kalorien 315kcal

Kochutensilien

  • Grill
  • 1 Wendeplatte

Zutaten

Für den Rotkohl vom Grill:

  • 1 Kopf Rotkohl
  • 50 ml Aceto Balsamico
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Salz
  • 2 Nelken
  • 2 Sternanis
  • 300 ml Orangensaft
  • 2 EL Öl
  • 120 g Walnüsse

Für die Gremolata:

  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bio-Orange
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g getrocknete Cranberrys
  • 1 TL Honig

Für die Soße:

  • 200 g Schmand
  • 2 Spritzer frischer Orangensaft
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen

  • Entferne zuerst die äußeren Blätter des Rotkohls.
  • Schneide den Rotkohl mit Strunk in Spalten und reibe ihn gründlich mit Salz und Pfeffer ein.
  • Füge Dein Balsamico und Deinen Orangensaft hinzu und lasse den Rotkohl für 1 Stunde marinieren.
  • Wasche nun Deine Petersilie, schüttele sie trocken und hacke sie fein.
  • Wasche Deine Orange, tupfe sie trocken und reibe die Schale ab.
  • Schäle Deinen Knoblauch und hacke ihn fein.
  • Hacke nun Deine Cranberrys.
  • Vermische die Petersilie, den Knoblauch, den Orangenabrieb, die Cranberrys und den Honig miteinander. Schmecke dies anschließend mit Salz und Pfeffer ab. Nach Bedarf kannst Du auch Olivenöl hinzugeben.
  • Verrühre Deinen Schmand mit Salz, Pfeffer und Orangensaft.
  • Heize Deinen Gasgrill auf hohe indirekte und direkte Hitze vor.
  • Lege Deine Wendeplatte mit der flachen Seite nach oben in die direkte Zone des Grills.
  • Nimm nun Deinen Rotkohl aus der Marinade und tupfe ihn ab. Fange dabei die Marinade auf und stelle diese beiseite.
  • Bestreiche Deine Kohlspalten mit Öl und grille sie bei geschlossenem Deckel von jeder Seite etwa für etwa 6–8 Minuten auf der Wendeplatte.
  • Gib anschließend Deine Marinade in einen kleinen Topf und reduziere sie für circa 5 Minuten auf dem Seitenkochfeld (oder halt auf dem Herd).
  • Hacke Deine Walnüsse grob und stelle sie beiseite.
  • Lasse die Rotkohlspalten für weitere 5 Minuten in der indirekten Zone weitergaren. Zwischendurch kannst Du den Kohl mit der reduzierten Marinade einpinseln, damit er nicht trocken wird.
  • Du kannst Deinen fertigen Rotkohl mit der Sauce, Gremolata und den gehackten Walnüssen servieren.

Notizen

  • Um den Rotkohl zu verfeinern, kannst Du nach Belieben noch andere Gewürze zu der Marinade hinzufügen, wie beispielsweise Knoblauchpulver, Paprikapulver, Cayennepfeffer und Chiliflocken.  Das Rotkraut richtig würzen ist das A und O!

Nährwerte

Calories: 315kcal | Carbohydrates: 32g | Protein: 7g | Fat: 20g | Saturated Fat: 5g | Polyunsaturated Fat: 10g | Monounsaturated Fat: 4g | Trans Fat: 0.002g | Cholesterol: 20mg | Sodium: 181mg | Potassium: 637mg | Fiber: 5g | Sugar: 21g | Vitamin A: 1942IU | Vitamin C: 119mg | Calcium: 138mg | Iron: 2mg