Go Back
+ servings
Zwiebelkuchen
Drucken

Einfacher Zwiebelkuchen mit Schmand - Simples Rezept

Suchst Du nach einem schnellen und einfachen Zwiebelkuchen-Rezept, das immer gelingt? Hier ist es! Unser Rezept für den perfekten Zwiebelkuchen ist in nur 40 Minuten fertig zubereitet und eine perfekte Beilage zu jedem Grillfest. Mit seinem saftigen Teig und den karamellisierten Zwiebeln wird dieser Zwiebelkuchen garantiert alle Deine Gäste verzaubern.
Gericht Beilage, Hauptgericht
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Ruhen 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 50 Minuten
Portionen 8 Portionen
Kalorien 375kcal

Kochutensilien

  • Kuchenspringform 26 cm Durchmesser

Zutaten

Für den Kuchen:

  • 250 g Mehl
  • 1/2 Pck. Trockenhefe
  • 50 ml Wasser lauwarm
  • 100 ml Milch
  • 1/4 TL Zucker
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • Butter für die Form
  • Mehl für die Form

Für die Füllung:

  • 1 Kg Zwiebeln
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 125 g Speckwürfel
  • 200 g Schmand
  • 2 Eier Größe M
  • 100 g geriebener Käse
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer
  • Paprikapulver (edelsüß)
  • Salz

Anleitungen

  • Fette zuerst Deine Springform mit Butter ein und bestäube sie mit etwas Mehl.
  • Gib für den Hefeteig das Mehl in eine Rührschüssel.
  • Gib die Trockenhefe, das Wasser, die Milch und den Zucker dazu.
  • Knete Deinen Teig und gib nach und nach Öl, Salz und Zucker hinzu.
  • Knete den Hefeteig für etwa 10 Minuten geschmeidig.
  • Decke ihn mit einem Tuch ab und lasse ihn an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen.
  • Rolle Deinen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund aus und gib ihn anschließend in die Springform.
  • Drücke einen etwa 4 cm hohen Rand an.
  • Schäle und schneide die Zwiebeln für die Füllung in feine Ringe.
  • Erhitze das Öl in einer Pfanne und dünste nun die Zwiebelringe zusammen mit den Speckwürfeln an.
  • Gib sie anschließend in eine Schüssel und lasse sie auskühlen.
  • Gib den Schmand, die Eier und den Reibekäse zu den Zwiebeln.
  • Würze Deine Mischung und vermische sie gut.
  • Heize Deinen Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 160 Grad) vor. Das geht natürlich auch im indirekten Bereich Deines Grills!
  • Gib nun die Zwiebelmasse auf den Hefeteig und lasse den Kuchen für 40 Minuten backen.
  • Nach dem Backen musst Du ihn bloß etwas auskühlen lassen und dann kannst Du ihn lauwarm servieren.

Notizen

  • Der Zwiebelkuchen ergibt ca. 12 Stücke, was auch für mehr als 8 Personen ausreichen kann.
  • Experimentiere ruhig mit verschiedenen Gewürzen und Kräutern, um den Geschmack des Kuchens an Deine Vorlieben anzupassen.
  • Lasse den Teig vor dem Backen ruhen, um eine bessere Konsistenz zu erzielen.
  • Du kannst die Füllung für den Zwiebelkuchen auch im Thermomix zubereiten, um Zeit zu sparen.
  • Zwiebelkuchen vom Blech schmeckt genauso lecker wie aus einer Springform.
  • Wenn es mal schnell gehen muss, kannst Du den Zwiebelkuchen auch mit Fertigteig zubereiten. Besonders beliebt ist der Zwiebelkuchen mit Blätterteig!

Nährwerte

Calories: 375kcal | Carbohydrates: 29g | Protein: 21g | Fat: 21g | Saturated Fat: 7g | Polyunsaturated Fat: 6g | Monounsaturated Fat: 5g | Trans Fat: 0.001g | Cholesterol: 29mg | Sodium: 429mg | Potassium: 1054mg | Fiber: 7g | Sugar: 9g | Vitamin A: 343IU | Vitamin C: 10mg | Calcium: 240mg | Iron: 2mg