Einfacher Zwiebelkuchen mit Schmand - Simples Rezept
Suchst Du nach einem schnellen und einfachen Zwiebelkuchen-Rezept, das immer gelingt? Hier ist es! Unser Rezept für den perfekten Zwiebelkuchen ist in nur 40 Minuten fertig zubereitet und eine perfekte Beilage zu jedem Grillfest. Mit seinem saftigen Teig und den karamellisierten Zwiebeln wird dieser Zwiebelkuchen garantiert alle Deine Gäste verzaubern.
Gericht Beilage, Hauptgericht
Vorbereitungszeit 40 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 40 MinutenMinuten
Ruhen 30 MinutenMinuten
Gesamtzeit 1 StundeStunde50 MinutenMinuten
Portionen 8Portionen
Kalorien 375kcal
Kochutensilien
Kuchenspringform 26 cm Durchmesser
Zutaten
Für den Kuchen:
250gMehl
1/2Pck.Trockenhefe
50mlWasserlauwarm
100mlMilch
1/4TLZucker
2ELOlivenöl
1TLSalz
Butterfür die Form
Mehlfür die Form
Für die Füllung:
1KgZwiebeln
2ELPflanzenöl
125gSpeckwürfel
200gSchmand
2EierGröße M
100ggeriebener Käse
1Priseschwarzer Pfeffer
Paprikapulver (edelsüß)
Salz
Anleitungen
Fette zuerst Deine Springform mit Butter ein und bestäube sie mit etwas Mehl.
Gib für den Hefeteig das Mehl in eine Rührschüssel.
Gib die Trockenhefe, das Wasser, die Milch und den Zucker dazu.
Knete Deinen Teig und gib nach und nach Öl, Salz und Zucker hinzu.
Knete den Hefeteig für etwa 10 Minuten geschmeidig.
Decke ihn mit einem Tuch ab und lasse ihn an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen.
Rolle Deinen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund aus und gib ihn anschließend in die Springform.
Drücke einen etwa 4 cm hohen Rand an.
Schäle und schneide die Zwiebeln für die Füllung in feine Ringe.
Erhitze das Öl in einer Pfanne und dünste nun die Zwiebelringe zusammen mit den Speckwürfeln an.
Gib sie anschließend in eine Schüssel und lasse sie auskühlen.
Gib den Schmand, die Eier und den Reibekäse zu den Zwiebeln.
Würze Deine Mischung und vermische sie gut.
Heize Deinen Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 160 Grad) vor. Das geht natürlich auch im indirekten Bereich Deines Grills!
Gib nun die Zwiebelmasse auf den Hefeteig und lasse den Kuchen für 40 Minuten backen.
Nach dem Backen musst Du ihn bloß etwas auskühlen lassen und dann kannst Du ihn lauwarm servieren.
Notizen
Der Zwiebelkuchen ergibt ca. 12 Stücke, was auch für mehr als 8 Personen ausreichen kann.
Experimentiere ruhig mit verschiedenen Gewürzen und Kräutern, um den Geschmack des Kuchens an Deine Vorlieben anzupassen.
Lasse den Teig vor dem Backen ruhen, um eine bessere Konsistenz zu erzielen.
Du kannst die Füllung für den Zwiebelkuchen auch im Thermomix zubereiten, um Zeit zu sparen.
Zwiebelkuchen vom Blech schmeckt genauso lecker wie aus einer Springform.
Wenn es mal schnell gehen muss, kannst Du den Zwiebelkuchen auch mit Fertigteig zubereiten. Besonders beliebt ist der Zwiebelkuchen mit Blätterteig!