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Cevapcici vom Grill
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Cevapcici grillen: würzige Hackfleischröllchen selber machen

Ob pur in einem Fladenbrot oder mit etwas Ajvar serviert, dieses Nationalgericht aus den Balkanländern geht einfach immer.
Gericht Hauptgericht
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 12 Stück
Kalorien 323kcal

Kochutensilien

  • Knoblauchpresse
  • Küchenmaschine oder Handmixer mit Knethaken
  • Frischhaltefolie
  • Teigroller

Zutaten

  • 1 kg Hackfleisch vom Rind
  • 500 g Hackfleisch vom Lamm
  • 6 Knoblauchzehen
  • 3 EL Öl
  • 1,5 EL Salz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL Paprikapulver edelsüß
  • 3 EL Paprikapulver rosenscharf
  • 3 TL Backpulver
  • 150 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
  • Optional: Petersilie getrocknet oder frisch

Anleitungen

  • Die beiden Hackfleischsorten in eine große Schüssel geben und miteinander vermengen.
    1 kg Hackfleisch, 500 g Hackfleisch
  • Knoblauch schälen und mithilfe der Knoblauchpresse zum gemischten Hack geben.
    6 Knoblauchzehen
  • Öl, Salz, Pfeffer, beide Sorten Paprikapulver, Backpulver und das Mineralwasser hinzufügen.
    3 EL Öl, 1,5 EL Salz, Schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 3 EL Paprikapulver, 3 EL Paprikapulver, 3 TL Backpulver, 150 ml Mineralwasser, Optional: Petersilie
  • Die Hackmasse sorgfältig durchkneten, bis eine sehr feine, Brät-ähnliche Masse entsteht.
  • Schüssel abdecken und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Gekühlte Fleischmasse in 2 bis 3 Portionen aufteilen. Jede Portion zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie mit einem Teigroller zu einem 1,5 bis 2 cm dicken Rechteck ausrollen.
  • Obere Frischhaltefolie entfernen. Mit einem Messer die Masse in gleichmäßig dicke Streifen von gleicher Länge schneiden.
  • Hackfleischröllchen in einem dicht schließenden Gefäß im Kühlschrank mindestens 8 Stunden ruhen lassen.
  • Grill in eine direkte und eine indirekte Zone aufteilen. Auf 200 bis 250 °C vorheizen.
  • Cevapcici auf den Grill legen und nach 2 Minuten wenden. Nach weiteren 2 Minuten noch einmal beide Seite für 2 Minuten grillen. So wenden, dass auf den Hackfleischröllchen ein Rautenmuster entsteht.
  • Cevapcici in den indirekten Bereich legen und nachgaren lassen, bis eine Kerntemperatur zwischen 70 und 72 °C erreicht ist

Notizen

  • Die Folienmethode erlaubt Euch, sehr gleichmäßige Röllchen herzustellen. Ihr könnt sie natürlich auch mit der Hand formen: Zuerst teilt Ihr das Hack in gleichmäßig große Kugeln und formt daraus Röllchen in der gewünschten Länge.
  • Die Garzeit hängt von der Dicke Eurer Hackfleischröllchen ab. Sie kann daher variieren.
  • Würz-Alternativen: Die Würzmischung für das Cevapcici-Rezept variiert von Region zu Region. Einige Rezepte verwenden zum Beispiel Bohnenkraut oder Vegeta. Wenn Ihr mit den Kräutern und Gewürzen experimentiert, lasst Euch am besten von der Balkan-Küche inspirieren. Denn Cevapcici sind keine Buletten oder Hamburger-Patties.
  • Backpulver und Mineralwasser sind nicht unbedingt notwendig, aber sie verbessern die Konsistenz der Fleischmasse. Aus demselben Grund findet Ihr Cevapcici-Rezepte mit Natron. 

Nährwerte

Calories: 323kcal | Carbohydrates: 1g | Protein: 22g | Fat: 25g | Saturated Fat: 10g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 11g | Trans Fat: 2g | Cholesterol: 89mg | Sodium: 133mg | Potassium: 355mg | Fiber: 0.2g | Sugar: 0.1g | Vitamin A: 246IU | Vitamin C: 0.5mg | Calcium: 28mg | Iron: 3mg