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Einfaches Bratapfel Rezept
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Bratapfel vom Grill - Rezept

Gericht Dessert
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 4 Portionen
Kalorien 192kcal

Zutaten

Äpfel und Füllung:

  • 4 Stk. mittelgroße Äpfel am besten eignet sich die Sorte Boskoop
  • 3 EL Honig
  • 3 EL Calvados
  • 1 TL Zimt
  • Zucker
  • 1-2 EL Butter
  • 50 g Cranberries
  • 50 g Walnüsse

Für die Vanillesauce:

  • 1 Stk. Vanilleschote
  • 50 ml Sahne
  • 400 ml Milch
  • 4 EL Puderzucker
  • 2 Eigelb
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Vanillepudding-Pulver

Zubehör:

  • Apfelausstecher
  • Räucherbrett für den Grill

Anleitungen

  • Zunächst marinierst Du die Cranberries mit dem Calvados  und 1 TL Zucker und lässt sie ziehen. Den Grill kannst du auch schon mal auf 200 Grad vorheizen.
  • Als nächstes schneidest du mit einem Messer den „Deckel“ vom Apfel ab (ca. 1-1,5 cm) und entkernst danach die Frucht, das geht am besten mit einem Apfelausstecher. Achtung, den Deckel vom Apfel nicht wegwerfen! Achtet bitte darauf nicht komplett durch den Apfel zu stechen, denn sonst fällt später die Füllung unten heraus. Das ausgestochene Loch sollte einen Durchmesser von min. 2 cm haben damit auch genug von der Füllung hinein passt.
  • Nun werden die Walnüsse gehackt und mit Butter, Zimt, 1 TL Zucker und dem Honig in einer Schüssel vermischt. Zum Schluss noch die marinierten Cranberries dazu geben.
  • Jetzt kannst Du die Füllung vorsichtig in das Loch im Apfel drücken. Das funktioniert am besten mit den Fingern, anschließend den „Deckel“ wieder auf den Apfel setzen. Die Äpfel werden nun auf einem gewässerten Räucherbrett für etwa 25 Minuten bei indirekter Hitze gegart. Die Garzeit hängt ein wenig von der Apfelsorte und der Größe des Apfels ab.
  • In der Zeit wo die Äpfel auf dem Grill sind kannst Du die Vanillesauce fertig machen. Als erstes die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark heraus kratzen. Das Mark inklusive der Vanilleschote und allen anderen Zutaten in einen Topf geben und mit einem Schneebesen vermengen. Nun die Soße langsam aufkochen bis sie leichte Blasen wirft. Diesen Vorgang 2-3 mal wiederholen. Dann den Topf von der Flamme nehmen und abkühlen lassen.
  • Sobald die Äpfel fertig sind, holt Ihr sie vorsichtig vom Grill, platziert sie auf einem Teller und gieß die warme Vanillesauce darüber. Fertig ist dein Bratapfel vom Grill mit selbstgemachter Vanillesauce, Guten Appetit.

Notizen

Die Vanillesauce dickt beim Abkühlen noch ein, daher nicht zu lange einkochen lassen.

Nährwerte

Calories: 192kcal | Carbohydrates: 11g | Protein: 7g | Fat: 14g | Saturated Fat: 4g | Polyunsaturated Fat: 6g | Monounsaturated Fat: 3g | Cholesterol: 110mg | Sodium: 47mg | Potassium: 232mg | Fiber: 1g | Sugar: 8g | Vitamin A: 307IU | Vitamin C: 2mg | Calcium: 153mg | Iron: 1mg