Go Back
+ servings
Souvlaki Spieße vom Grill
Drucken

Souvlaki - griechische Spieße vom Grill

Ein Hauch von Griechenland im eigenen Garten und auf dem Grill.
Gericht Hauptgericht
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 8 Spieße
Kalorien 785kcal

Zutaten

  • 1200 g Schweinefleisch am besten Schweinenacken
  • 5-6 EL Souvlaki Gewürz bekommst du online oder im Großmarkt
  • gutes Olivenöl
  • 2 Zitronen

Anleitungen

  • Zunächst schneidest du dir dein Fleisch zurecht. Dafür entfernst du das grobe, überschüssige Fett mit einem Messer ab. Sei aber nicht zu genau und lass ein wenig Fett am Fleisch, so bleibt es später schön saftig und bekommt mehr Geschmack. Danach schneidest du es in etwa 2-3 cm dicke Würfel.
  • Am besten heizt du jetzt schon mal den Grill vor. Wir empfehlen bei diesem Gericht mit Holzkohle zu grillen, zum Beispiel auf dem Char Broil Kettleman. Der Rauch der Kohle verleiht dann doch noch mal eine extra Note an Geschmack. Schau, dass du die Kohle so stapelst, dass du eine direkte und eine indirekte Zone hast. Direkt ca. 200 Grad und die indirekte ca. 150 Grad.
  • Während die Kohle zieht, marinierst du das Fleisch. Dazu gibst du die geschnittenen Fleischwürfel in eine Schüssel, gibst den Saft einer Zitrone, 3-4 EL Souvlaki Gewürz und Olivenöl hinzu und vermischt alles, bis das ganze Fleisch schön bedeckt ist. Danach stellst du das Fleisch in die Kühlung und lässt die Marinade für 15-20 Minuten einziehen.
  • Nachdem die Kohle nun eine schöne Glut gebildet hat und der Grill auf Temperatur ist, kannst du dein Fleisch auf die Spieße stechen. Dabei sollte jeder Spieß um die 150 g wiegen. Jetzt können die Spieße auf den Grill. Anfangs in die direkte Hitze für ca. 3 Minuten pro Seite, um eine schöne Kruste zu bekommen. Danach legst du die Spieße rüber in den indirekten Bereich und lässt sie dort noch ca. 8-10 Minuten ziehen.
  • In dieser Zeit vermischst du noch etwas von dem Souvlaki Gewürz mit etwas Olivenöl und Zitronensaft. Wenn die Spieße gar sind, streichst du sie noch einmal mit der Marinade ein. Dann sind unsere Souvlaki - griechische Fleischspieße vom Grill fertig und bereit zum servieren. Wir empfehlen einfach ein Stück Fladenbrot dazu und einen Klecks selbstgemachten Tzatziki.

Notizen

Ein Basisrezept, um dein Souvlaki Gewürz selbst zu machen, findest du hier im Beitrag.
Falls du Holzspieße verwendest: Denk daran, diese eine Stunde vorher in ein Wasserbad zu legen, damit das Holz beim Grillen nicht verbrennt.

Nährwerte

Calories: 785kcal | Carbohydrates: 3g | Protein: 14g | Fat: 80g | Saturated Fat: 29g | Polyunsaturated Fat: 8g | Monounsaturated Fat: 37g | Cholesterol: 108mg | Sodium: 49mg | Potassium: 315mg | Fiber: 1g | Sugar: 1g | Vitamin A: 21IU | Vitamin C: 15mg | Calcium: 15mg | Iron: 1mg