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Senf selber machen
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Senf selber machen

Ob scharf oder süß, grob oder fein, Senf ist einfach vielseitig einsetzbar.
Gericht Saucen & Dips
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 5 Gläser
Kalorien 109kcal

Zutaten

  • 500 g Senfsaat oder Senfmehl
  • 30 g Salz
  • 125 g Zucker
  • 1000 ml Wasser
  • 300 ml Weißweinessig 5% Säure
  • 2 EL Honig

Anleitungen

  • Wenn du Senfsaat verwendest musst du diese zuerst mahlen. Das geht am besten in einer sauberen Kaffeemühle. Du kannst aber auch direkt Senfmehl verwenden dann hast du dir diesen Schritt gespart. Den gemahlenen Senf gibst du zusammen mit dem Zucker und dem Salz in eine große Schüssel.
  • Das Wasser kochst du zusammen mit dem Weißweinessig und dem Honig kurz auf und lässt es abkühlen. Sobald der Sud Zimmertemperatur hat gibst du Ihn zu dem gemahlenen Senf.
  • Jetzt vermischst du alles miteinander bis eine schöne homogene Masse entsteht. Dann kommt der Stabmixer zum Einsatz. Die Senfmasse kannst du nun so lange pürieren bis sie die gewünschte Konsistenz hat. Achte aber darauf das du immer wieder eine Pause machst damit die Masse nicht zu heiß wird. Denn sonst entfaltet der Senf zu viele ätherische Öle und wird extrem scharf und ungenießbar! (Ich habe es am eigenen Leib erfahren)
  • Wenn du die gewünschte Konsistenz erreicht hast gibst du den Senf in Weckgläser und lässt ihn 2-3 Tage ruhen.
  • Fertig ist unsere Anleitung wie du Senf selber machen kannst.

Notizen

  • Wenn du Senfsaat verwendest kannst du sowohl groben als auch feinen Senf herstellen. Sofern du direkt Senfmehl nimmst klappt leider nur der feine.
  • Sollte dir der Senf nach dem pürieren nicht fein genug sein, kannst du Ihn auch noch durch ein feines Sieb passieren.
  • Es ist wirklich wichtig das du den Sud gut abkühlen lässt bevor du ihn zum Senfmehl gibst, gleiches gilt für die Pausen beim pürieren. Glaubt mir, der Senf und euer Gaumen wird es euch Danken!

Nährwerte

Calories: 109kcal | Carbohydrates: 25g | Protein: 0.03g | Fat: 0.1g | Sodium: 2341mg | Potassium: 25mg | Sugar: 25g | Vitamin C: 0.3mg | Calcium: 11mg | Iron: 0.3mg