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Weihnachtsgans grillen
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Weihnachtsgans grillen

Knusprige Haut, saftiges Fleisch und eine leckere weihnachtliche Füllung. Das ist unsere Weihnachtsgans vom Grill!
Gericht Hauptgericht
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 4 Stunden
Gesamtzeit 4 Stunden 20 Minuten
Portionen 10 Personen
Kalorien 149kcal

Zutaten

Für die Sauce:

  • Bund Suppengrün Sellerie, Möhre, Lauch, Zwiebel
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100 ml Rotwein halbtrocken
  • 1 l Wasser
  • 400 ml Gänsefond

Material:

Anleitungen

  • Gans gut ab. und auswaschen und danach mit Küchenrolle trocken tupfen. Die Cranberries für 10 Minuten in Wasser einlegen. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. Die vorgekochten Maronen halbieren und genau wie die Cranberries zu den Apfelstücken geben.
  • Zu der Apfelfüllung kommt jetzt der Pfeffer, getrockneter Beifuß und Majoran. Alles gut vermengen und die Gans dmait befüllen. Danach alles gut mit Küchengarn verknoten und mit Zahnstochern fixieren um zu verhindern das die Füllung wieder heraus fällt.. Jetzt noch die Gans von außen salzen und auf die Rotisserie (Drehspieß) packen.
  • In eine Edelstahlschale kommt das Suppengrün, Wasser und der Gänsefond. Zusätzlich dient die Schale als Auffangbehälter für herunter tropfendes Fett. Das Fett wiederum dient später als Geschmacksträger für unsere Sauce. Den Grill auf 160 Grad indirekte Hitze einregeln, Rotisserie mit Gans montieren und die Schale mit dem Gemüse unter die Gans stellen (wir haben hier einen Char Broil Gas2Coal verwendet) und den Deckel schließen.
  • Nach gut 30 Minuten wird die Haut der Gans zum Beispiel mit einer Gabel eingestochen damit das Fett austreten kann. Ab diesem Zeitpunkt sollte man die Gans alle 30 Minuten mit dem Fett/Brühe Gemisch aus der Edelstahlschale bepinseln.
  • Nach rund 3 Stunden sollte die Gans eine Kerntemperatur von 67-70 Grad erreicht haben. Zur Prüfung empfiehlt sich ein Grillthermometer zu benutzen. Jetzt wird der Grill noch einmal auf 220 Grad aufgeheizt und die Gans mit etwas Honig bepinselt. So wird die Haut schön kross und braun. Das ganze unter Beobachtung noch etwa 45-60 Minuten kross grillen.
  • Um eine schnelle Sauce zu zaubern nimmt man die Schale mit dem Gemüse und Bratensaft vom Grill, Tomatenmark dazu geben, mixt den Sud sowie das Gemüse mit einem Stabmixer auf, wartet kurz bis sich das überflüssige Fett an der Oberfläche abgesetzt hat, entfernt dies mit einem Löffel und gibt einen guten Schuss Rotwein dazu. Anschließend die Sauce noch kurz auf dem Grill einreduzieren lassen.
  • So sieht dann das Ergebnis aus wenn wir eine Weihnachtsgans grillen! Als Beilage dazu empfehlen wir Rosmarinkartoffeln, ebenfalls vom Grill versteht sich.

Notizen

Wir empfehlen, achtet beim Kauf des Rohprodukts auf die Qualität und gebt lieber ein paar Euro mehr aus. Kauft die Gans bei einem guten Metzger und nicht im Supermarkt Dort findet man meist nur Tiere aus Massenhaltung welche aus Osteuropa stammen und zum Teil mit fragwürdigem Futter gemästet wurden.

Nährwerte

Calories: 149kcal | Carbohydrates: 8g | Protein: 17g | Fat: 5g | Saturated Fat: 1g | Polyunsaturated Fat: 0.03g | Monounsaturated Fat: 0.01g | Cholesterol: 58mg | Sodium: 216mg | Potassium: 75mg | Fiber: 1g | Sugar: 6g | Vitamin A: 41IU | Vitamin C: 3mg | Calcium: 9mg | Iron: 0.2mg