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Prime Rib Steak vom Gasgrill

Ein irisches Steak für Genießer! Extrem saftig und Dank Knochen mit einem intensivem Fleischgeschmack.
Gericht Hauptgericht
Vorbereitungszeit 1 Stunde 5 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 50 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 55 Minuten
Portionen 2 Personen
Kalorien 940kcal

Zutaten

Anleitungen

  • Wir nehmen das Prime Rib Steak, wie bei der Zubereitung von anderen Steaks auch, etwa eine Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank. Wir reiben es mit gutem Olivenöl ein und salzen es ordentlich von beiden Seiten.
  • Den Grill (hier ein Broil King Monarch 320) bereiten wir für große Hitze vor. Den Brenner mittig und rechts drehen wir auf Maximum und warten, bis eine Temperatur von 250 Grad Celsius anliegt. Ist diese Temperatur erreicht, legen wir das Prime Rib Steak drauf und schließen den Deckel. Ab jetzt läuft die Zeit, genauer gesagt 2-2-2-2 Minuten. Konkret bedeutet das: Nach den ersten 2 Minuten das Steak auf derselben Seite um etwa 45 Grad drehen (das ergibt später das schöne Muster auf dem Steak) und weitere 2 Minuten grillen. Anschließend das Steak wenden (bitte NICHT mit einer Gabel in das Fleisch stechen - man kann es nicht oft genug sagen) und die selbe Prozedur erneut.
  • Nach dem scharfen Angrillen geht es etwas langsamer weiter. Wir drehen die Regler unseres Grills zu und öffnen den Deckel. Das Prime Rib Steak versehen wir mit einem Grillthermometer, stellen die gewünschte Kerntemperatur auf 55 Grad Celsius ein und legen das Steak auf die obere Schiene auf die gegenüberliegende Seite des Grills (dort, wo nicht scharf angegrillt wurde). Den Deckel lassen wir noch etwas offen, bis die Temperatur des Grills zwischen 120 und max. 150 Grad gesunken ist. Erst dann schließen wir den Deckel wieder und lassen nur den Brenner auf der gegenüberliegenden Seite auf minimaler Stufe brennen. So halten wir eine ungefähre Temperatur zwischen 120 und 140 Grad und lassen darin das Prime Rip Steak bis zur Kerntemperatur von 55 Grad garen. In unserem Fall hat dies etwa 40 Minuten gedauert. Wenn die Kerntemperatur erreicht ist, nehmen wir das Prime Rib Steak vom Gasgrill und decken es noch einmal für etwa 5 Minuten mit Alufolie ab, damit sich die Flüssigkeit im Inneren des Steaks wieder verteilen kann.
  • Nun ist unser Prime Rib Steak vom Gasgrill fertig. Darauf kommt lediglich etwas grober Pfeffer und eine Prise Salzflocken.

Notizen

Wir empfehlen dazu ein paar simple und leckere Rosmarinkartoffeln.

Nährwerte

Calories: 940kcal | Protein: 91g | Fat: 64g | Saturated Fat: 28g | Polyunsaturated Fat: 3g | Monounsaturated Fat: 31g | Cholesterol: 275mg | Sodium: 428mg | Potassium: 1206mg | Vitamin A: 68IU | Calcium: 32mg | Iron: 8mg