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Hamburger Brötchen
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Hamburger Brötchen aus Kartoffelteig

Eine schöne und aromatische Abwechslung zu den klassichen und einfachen Burger Buns.
Gericht Hauptgericht
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 10 Minuten
Portionen 8 Burger Buns
Kalorien 199kcal

Zutaten

Für den Teig:

  • 500 g Weizenmehl Typ 550
  • 7 g Trockenhefe
  • 50 g Zucker
  • 100 g Stampfkartoffeln abgekühlt
  • 2 TL Salzflocken
  • 200 ml warmes Wasser
  • 3 Eigelb M
  • 100 g gesalzene Butter

Für die Glasur:

  • 2 Eigelb M
  • 1 EL Vollmilch
  • 2 TL Pflanzenöl
  • Sesam-Samen

Anleitungen

  • Das besondere an diesem Rezept ist, wie oben geschrieben, Kartoffelstampf. Kocht also einfach die Kartoffel mit etwas Salz bis diese schön weich sind. Anschließend macht ihr daraus mit etwas Milch und Butter ein fluffiges Kartoffelpüree und lasst dieses abkühlen.
  • Gebt Mehl, Hefe und Zucker in eine Schüssel. Das abgekühlte Kartoffelpüree vermengt ihr in einer zweiten Schüssel mit Salz, Wasser und den Eigelben. Anschließend gebt ihr diese Masse durch ein feines Sieb zu den anderen Zutaten dazu. Alle Zutaten knetet ihr nun in einer Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät gut durch - zunächst 5 min. bei mittlerer Geschwindigkeit. Nach 5 min. gebt ihr Stück für Stück die Butter hinzu, bis ihr einen geschmeidigen Teig bekommt.
  • Den Teig lasst ihr an einem warmen Ort etwa 45 min. gehen, bis dieser sein Volumen fast verdoppelt hat. Anschließend wiegt ihr den Teig und teilt diese Menge durch die gewünschte Anzahl an Brötchen (in diesem Fall 8 Stück). Nun wisst ihr, wie schwer jedes einzelne Hamburger Brötchen sein muss, damit sie alle gleich groß sind. Formt für die Brötchen entsprechend gleich große Kugeln und legt diese auf ein Backblech - diese müssen nun noch einmal 30 min. gehen.
  • Heizt den Backofen auf 180 Grad vor. Bevor die Hamburger Brötchen in den Ofen kommen, bestreich ihr sie noch mit der Glasur und streut die Sesam Samen drüber. Die Glasur lässt die Brötchen wunderbar braun und unwiderstehlich aussehen werden. Wenn der Backofen heiß ist, backt ihr die Brötchen etwa 30 min. (Ober-/ Unterhitze).
  • Fertig sind die Hamburger Brötchen aus Kartoffelteig

Nährwerte

Calories: 199kcal | Carbohydrates: 17g | Protein: 3g | Fat: 14g | Saturated Fat: 8g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 4g | Trans Fat: 0.4g | Cholesterol: 148mg | Sodium: 99mg | Potassium: 161mg | Fiber: 1g | Sugar: 7g | Vitamin A: 476IU | Vitamin C: 10mg | Calcium: 21mg | Iron: 0.5mg