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Colafleisch aus dem Dutch Oven | Bild: Pete
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Colafleisch aus dem Dutch Oven

Unwiderstehlich zart: Colafleisch aus dem Dutch Oven ist einfach zu machen und ein echter Genuss. Bei passionierten Grillfreunden hat Cola inzwischen einen hervorragenden Ruf. Der Grund hierfür sind nicht die Qualitäten als Erfrischungsgetränk. Mit Cola wird Gegrilltes auf einfache Weise butterweich.
Gericht Hauptgericht
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 3 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 30 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 423kcal

Zutaten

  • 1 kg falsches Filet
  • 4 große Zwiebeln
  • 2 EL Butterschmalz
  • BBQ Rub hier von Ankerkraut
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Salz
  • 800 ml Cola
  • 1 Glas Schattenmorellen entkernt
  • 400 ml BBQ-Sauce Rezept zum selber machen
  • 150 ml Whiskey

Material:

Anleitungen

  • 10 Briketts im Anzündkamin vorbereiten.
  • Zwiebeln schälen und würfeln.
  • Überflüssiges Fett von der Oberfläche des Fleischstücks entfernen.
  • Dutch Oven auf den durchgeglühten Briketts platzieren und das Butterschmalz darin schmelzen.
  • Fleisch von allen Seiten scharf anbraten, dann wieder aus dem Topf nehmen.
  • Fleisch mit dem BBQ-Rub einmassieren, nach Wunsch zusätzlich mit Pfeffer und Salz.
  • Zwiebeln andünsten. Wenn sie leicht glasig sind, Fleisch darauf legen und alle Seiten kurz im Zwiebelbett mitbraten lassen.
  • Cola über Zwiebeln und Fleisch gießen, danach Kirschen mit Saft, BBQ-Sauce und Whiskey. Das Fleischstück sollte bedeckt sein. Bei Bedarf Flüssigkeit hinzufügen.
  • Das Fleisch ca. 2,5-3 Stunden schmoren. Es ist fertig, wenn Ihr es mit einer Gabel leicht zerteilen könnt.
  • Das fertige Colafleisch aus dem Dutch Oven nehmen und mit 2 Gabeln pullen.
  • Bei Bedarf die Sauce noch etwas einkochen lassen und abschmecken.

Notizen

  • Rub, Barbecue-Sauce und Whiskey sorgen für die richtige Würze bei diesem Rezept. Alternativ könnt Ihr das Fleisch einfach mit Salz und Pfeffer würzen und den Whiskey weglassen. Allerdings dominieren dann die süßlichen Aromen.
  • Für Colafleisch aus dem Dutch Oven könnt Ihr eine beliebige Colasorte verwenden. Nehmt Ihr beispielsweise Cherry Coke, verstärkt sich das Kirscharoma. Bei zuckerfreien Colasorten entfällt der Karamellisierungseffekt.
  • Wegen der langen Garzeit, die das Colafleisch aus dem Dutch Oven benötigt, sind die Angaben für die Briketts nur ein Anhaltspunkt. Je nachdem, welches Dutch-Oven-Modell Ihr verwendet und welche Kohlen oder Briketts, müsst Ihr zwischendurch nachlegen. Das gilt vor allem, wenn Euer Fleischstück etwas länger braucht, bis es sich leicht auseinanderzupfen lässt.
  • Unser Colafleisch aus dem Dutch Oven könnt Ihr in ähnlicher Weise servieren wie andere Formen von Rinderbraten. Nudeln, Spätzle, Knödel und passendes gegrilltes Gemüse schmecken dazu. Als Fleischbelag für einen deftigen Burger ist das Colafleisch ebenfalls sehr gut geeignet. Wenn Ihr Eure Burger Buns selber machen möchtet, findet Ihr hier unser Rezept für selbstgemachte Burger Buns.

Nährwerte

Calories: 423kcal | Carbohydrates: 79g | Protein: 2g | Fat: 1g | Saturated Fat: 0.2g | Polyunsaturated Fat: 0.2g | Monounsaturated Fat: 0.1g | Sodium: 1355mg | Potassium: 451mg | Fiber: 3g | Sugar: 63g | Vitamin A: 377IU | Vitamin C: 9mg | Calcium: 70mg | Iron: 1mg