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Ketchup selber machen
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Tomatenketchup selber machen - einfach & schnell

Nicht nur passend zu Pommes oder auf einem Hot Dog: Fruchtig-würzigem Tomatenketchup können Grillfreunde selten widerstehen, denn einen leckeren Tomatenketchup selber zu machen ist nicht schwer. Wenn Ihr im Garten eine reiche Tomatenernte erwartet oder einen Sack vollreifer Tomaten günstig erstehen könnt, ist der Zeitpunkt ideal. Die Zubereitung ist ganz einfach. Wir zeigen Euch, wie Ihr aus aromatischen Tomaten einen köstlichen Tomatenketchup mit einem unvergleichlichen Geschmack zubereitet, der mit gekauftem Ketchup nicht zu vergleichen ist.
Gericht Saucen & Dips
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 1 Liter
Kalorien 504kcal

Zutaten

  • 2 kg vollreife Tomaten
  • 2 große Gemüsezwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Stück Ingwer ca. 4 cm
  • 1-2 EL Salz
  • 1 TL Senfpulver
  • 1 TL Paprikapulver scharf
  • 2 Gewürznelken
  • ½ TL Pimentkörner
  • ½ TL Pfefferkörner
  • 50 g brauner Zucker oder 50 ml Honig
  • 100 ml Rotweinessig

Anleitungen

  • Tomaten waschen, Stilansätze sowie grüne Stellen entfernen, anschließend grob zerkleinern.
  • Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und grob zerkleinern.
  • Olivenöl in einen großen Topf geben und das zerkleinerte Gemüse einfüllen.
  • Salz, Senfpulver, Paprikapulver, Gewürznelken, Piment- und Pfefferkörner unterrühren.
  • Alle Zutaten kurz aufkochen und danach auf kleiner Hitze eine gute halbe Stunde köcheln lassen. Regelmäßig umrühren, um das Ansetzen der Mischung zu vermeiden.
  • Topf von der Herdplatte nehmen und die Mischung mit einem Pürierstab oder der Küchenmaschine pürieren.
  • Püree portionsweise durch ein Passiersieb streichen.
  • Die passierte Masse in einem Topf aufkochen und danach unter regelmäßigem Rühren etwa 30 Minuten köcheln lassen.
  • Zucker und Essig unterrühren.
  • Masse so lange reduzieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Tomatenketchup abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.

Video

Notizen

  • Strauchtomaten, Roma- oder Cherry-Tomaten bringen viel Aroma mit, selbst angebaute Tomaten mit langer Reifezeit ebenfalls. Bei Tomatenstücken aus der Dose oder passierten Tomaten verkürzt sich die Zubereitungszeit. Die schnellste Methode, Ketchup selber zu machen, ist, Tomatenmark mit Honig zu verrühren und mit den übrigen Zutaten zu vermischen. Allerdings hat das Mark eine andere Geschmacksnote als frische Tomaten.
  • Das Geheimnis eines leckeren Tomatenketchups ist die Balance zwischen süß, sauer und würzig. Deswegen ist das Abschmecken am Schluss wichtig.
  • In den meisten Fällen genügt das Einkochen der Tomaten zusammen mit dem Zucker für die geeignete Konsistenz. Falls Ihr Euren Tomatenketchup noch dickflüssiger mögt, könnt Ihr Speisestärke, Johannisbrotkernmehl, oder Guarkernmehl verwenden.
Übrigens: Schaut euch doch mal unser Rezept: Pommes selber machen an.

Nährwerte

Calories: 504kcal | Carbohydrates: 102g | Protein: 21g | Fat: 7g | Saturated Fat: 1g | Polyunsaturated Fat: 2g | Monounsaturated Fat: 2g | Sodium: 508mg | Potassium: 5166mg | Fiber: 29g | Sugar: 62g | Vitamin A: 17161IU | Vitamin C: 293mg | Calcium: 277mg | Iron: 7mg