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Sauce Hollandaise Rezept
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Sauce Hollandaise Rezept - So könnt ihr sie selber machen

Gericht Saucen & Dips
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 243kcal

Zutaten

  • 200 g Butter
  • 4 Eigelb
  • 2 EL Weißwein-Essig
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Prise Weißer Pfeffer
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Butter in einem Topf bei mäßiger Hitze schmelzen und darauf achten, dass sie nicht braun wird. Topf vom Herd nehmen und geschmolzene Butter abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist. Schaum gegebenenfalls abschöpfen.
  • Eigelb und 1 EL Wasser in einer Schüssel zerquirlen - am besten mit einem Schneebesen oder Handrührgerät. Weißweinessig unter Rühren zugeben. Anschließend über einem heißen Wasserbad (etwa 70 Grad Celsius) zu einer dickflüssigen Creme aufschlagen. Vom Wasserbad wegnehmen und eine Minute weiterschlagen.
  • Die flüssige Butter erst tröpfchenweise, dann in einem dünnen Strahl unter unter ständigem Rühren zur Creme hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Notizen

Wenn die Creme zu heiß ist und ihr die Butter hinzugebt, könnte die Sauce Hollandaise gerinnen. Dann einfach einen grob zerstoßenen Eiswürfel hinzugeben. So wird die Sauce Hollandaise wieder cremig. Ihr könnt natürlich noch weitere Zutaten nach eigenem Geschmack ergänzen. Lecker ist etwa der Abrieb von einer Bio-Orange oder auch Kräuter oder Chili. Unfassbar lecker ist auch eine Kombination mit Trüffeln. Probiert einfach mal was neues für Eure Sauce Hollandaise aus.

Nährwerte

Calories: 243kcal | Carbohydrates: 42g | Protein: 5g | Fat: 6g | Saturated Fat: 3g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 2g | Trans Fat: 0.1g | Cholesterol: 194mg | Sodium: 470mg | Potassium: 44mg | Fiber: 1g | Sugar: 22g | Vitamin A: 260IU | Vitamin C: 0.2mg | Calcium: 129mg | Iron: 2mg