Die Zubereitung von unserem Tomaten Chutney ist relativ simpel.
Zuerst die Zwiebel schälen und zusammen mit der Chili fein hacken. Wer es nicht so scharf mag entfernt noch die Kerne der Chili.
Strunk von den Tomaten entfernen und die haut ganz leicht kreuzförmig einritzen. Dann die Tomaten in eine Schüssel legen, kochendes Wasser dazu und die Tomaten 2-3 min. ziehen lassen. Danach könnt Ihr die haut der Tomaten wunderbar und leicht abziehen.
Anschließend die geschälten Tomaten durch eine Gemüsereibe zu feinem Fruchtpüree verarbeiten.
Nun etwas Öl in eine Pfanne geben und die Zwiebelstücke glasig anbraten. Danach die Chilis dazu geben und weitere 1-2 min. braten. Chiliflocken, Kurkuma, ein zerdrücktes Lorbeerblatt und das Madras Curry dazu und die Hitze reduzieren.
Sobald die Gewürze mit angeröstet sind kommt das Tomatenpüree,ca. 220 ml Wasser und der Zucker dazu. Das ganze jetzt ca. 15-20 min. köcheln lassen und immer wieder umrühren bis das Wasser verdampft ist und das Chutney eine schöne Konsistenz hat.
Zum Schluss noch mit Salz abschmecken und das Tomaten Chutney in Weckgläser abfüllen.
Notizen
Im Kühlschrank hält sich das Chutney ohne Probleme ca. 2 Wochen. Es passt perfekt zu jeglichem Fleisch oder einfach als Dip zu einem indischen Naan Brot.