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Tomaten Chutney Rezept
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Tomaten Chutney Rezept

Eine Kombi aus fruchtigen Tomaten, scharfen Chilis und indischen Gewürzen. Das ist unser Tomaten Chutney Rezept.
Gericht Saucen & Dips
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 45kcal

Zutaten

Zutaten:

  • 1 rote Zwiebel
  • 1 grüne Chilischote
  • 5 reife Tomaten
  • 220 ml Wasser
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Chili Flocken
  • Salz je nach Geschmack
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1 getrocknetes Lorbeerblatt
  • 1/2 TL Madras Curry

Anleitungen

  • Die Zubereitung von unserem Tomaten Chutney ist relativ simpel.
  • Zuerst die Zwiebel schälen und zusammen mit der Chili fein hacken. Wer es nicht so scharf mag entfernt noch die Kerne der Chili.
  • Strunk von den Tomaten entfernen und die haut ganz leicht kreuzförmig einritzen. Dann die Tomaten in eine Schüssel legen, kochendes Wasser dazu und die Tomaten 2-3 min. ziehen lassen. Danach könnt Ihr die haut der Tomaten wunderbar und leicht abziehen.
  • Anschließend die geschälten Tomaten durch eine Gemüsereibe zu feinem Fruchtpüree verarbeiten.
  • Nun etwas Öl in eine Pfanne geben und die Zwiebelstücke glasig anbraten. Danach die Chilis dazu geben und weitere 1-2 min. braten. Chiliflocken, Kurkuma, ein zerdrücktes Lorbeerblatt und das Madras Curry dazu und die Hitze reduzieren.
  • Sobald die Gewürze mit angeröstet sind kommt das Tomatenpüree,ca. 220 ml Wasser und der Zucker dazu. Das ganze jetzt ca. 15-20 min. köcheln lassen und immer wieder umrühren bis das Wasser verdampft ist und das Chutney eine schöne Konsistenz hat.
  • Zum Schluss noch mit Salz abschmecken und das Tomaten Chutney in Weckgläser abfüllen.

Notizen

Im Kühlschrank hält sich das Chutney ohne Probleme ca. 2 Wochen. Es passt perfekt zu jeglichem Fleisch oder einfach als Dip zu einem indischen Naan Brot.

Nährwerte

Calories: 45kcal | Carbohydrates: 10g | Protein: 2g | Fat: 1g | Saturated Fat: 0.1g | Polyunsaturated Fat: 0.1g | Monounsaturated Fat: 0.3g | Sodium: 49mg | Potassium: 408mg | Fiber: 3g | Sugar: 6g | Vitamin A: 1283IU | Vitamin C: 24mg | Calcium: 24mg | Iron: 1mg