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Boerewors - afrikanische Bratwurst
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Boerewors - afrikanische Bratwurst

Die afrikanische Boerewors besticht durch Ihre simple raffinierte Würze und schmeckt fantastisch.
Gericht Hauptgericht
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 244kcal

Zutaten

Zutaten:

  • 2 kg Rinderschulter oder Brust
  • 1 kg Schweineschulter wahlweise kann man auch Lamm nehmen
  • 500 g grober Speck
  • 2 EL Salz
  • 2 TL grober Pfeffer
  • 2 TL gemahlene Nelken
  • 4 TL gemahlener Koriander
  • 2 TL gemahlene Muskatnuss
  • 100 ml Weinbrandessig
  • 50 ml Worcester Sauce
  • wahlweise etwas Knoblauch

Anleitungen

  • Die Zubereitung der Boerewurst ist zwar etwas zeitintensiv aber einfach und außerdem lohnt es sich.
  • Wir starten mit dem groben zerkleinern vom Rind und Schwein. Schneidet ca. 4x4 cm große Würfel die gut in den Fleischwolf passen. Den Speck ebenfalls in grobe Würfel schneiden.
  • Die Fleischwürfel gebt Ihr dann in den Fleischwolf und wolft das ganze einmal grob durch. Das Brät sollte die Konsistenz einer sehr groben Mettwurst haben.
  • Nun gebt Ihr das Wurstbrät in eine Schüssel und vermischt es zusammen mit den anderen Zutaten. Das ganze lasst Ihr jetzt abgedeckt für 30 min. im Kühlschrank ziehen.
  • In dieser Zeit den Schweinedarm gut wässern bzw. ausspülen sofern es frischer Darm ist.
  • Jetzt kann das Brät mit Hilfe des Fleischwolfs und einem Wurstaufsatz in den Darm gefüllt werden. Das erfordert am Anfang ein wenig Geschick und Feingefühl. Die Boerewors aber nicht wie eine normale Bratwurst abbinden sondern wie eine Schnecke rollen.
  • Die beiden Darmenden fest verknoten und dann die Boerewors bei 200°C direkter Hitze für ca. 5 min. pro Seite grillen.
  • Fertig ist die Boerewors - afrikanische Bratwurst.

Notizen

Nehmt bitte frisches Fleisch für das Wurstbrät. Bei gefrorenem Fleisch kann es zu Verfärbungen kommen. Wenn Ihr das Brät in den Darm einfüllt, nicht zu viel nehmen da die Wurst sonst beim grillen schneller platzt wenn der Wurstdarm zu voll ist.

Nährwerte

Calories: 244kcal | Carbohydrates: 4g | Protein: 30g | Fat: 11g | Saturated Fat: 4g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 5g | Cholesterol: 102mg | Sodium: 499mg | Potassium: 657mg | Fiber: 1g | Sugar: 2g | Vitamin A: 24IU | Vitamin C: 3mg | Calcium: 47mg | Iron: 3mg