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Gegrillter Kabeljau von der Planke mit Orangen und Kräutern
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Gegrillter Kabeljau von der Planke mit Orangen und Kräutern

Gegrillter Kabeljau ist frisch und leicht. Die Zubereitung auf der Planke zusammen mit den Orangen verleiht dem Fisch ein leichtes Raucharoma und eine angenehme Säure. Die Kräuter sorgen für die Krönung des Geschmacks.
Gericht Hauptgericht
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 206kcal

Kochutensilien

  • Zedernholz-Planken

Zutaten

  • 1 Kg Kabeljau-Filet 4 Stücke
  • 2 Bio Orangen
  • 1 Bund frischer Thymian
  • 1 Bund frischer Rosmarin
  • 4 Blatt frischer Salbei
  • 1 Prise Kräutersalz z.B. von Ankerkraut
  • 1 Prise Salz/Pfeffer

Anleitungen

  • Planken ca. eine Stunde vor dem Grillen in Wasser legen und mit einem schweren Gegenstand beschweren. Kabeljau unter fließendem Wasser waschen und mit Papiertüchern trocken tupfen. Thymian, Rosmarin und Salbei fein hacken. Orangen in 12 Scheiben schneiden. Eine halbe Orange übrig lassen und den Saft auspressen. Schale nicht wegschmeißen.
  • Sechs Orangenscheiben auf je eine Planke verteilen. Je ein Kabeljau-Filet auf drei Orangenscheiben legen. Kabeljau mit ausgepresstem Orangensaft bestreichen. Nun das Kräutersalz und die frischen Kräuter auf dem Kabeljau verteilen. Zum Schluss den Abrieb der ausgepressten Orangenschale drüber geben.
  • Die Planken mit dem Kabeljau auf den Grill legen - direkt über die Glut. So lange über direkter Hitze grillen, bis die Planken zu knacken und am Rand beginnen zu rauchen. Dann die Planken auf den indirekten Bereich des Grills legen. Deckel des Grills schließen und Temperatur auf etwa 180 °C regeln.
  • Der Kabeljau ist gar, wenn erkennbar Eiweiß aus dem Fisch austritt - das sollte nach etwa 15 bis 20 min. der Fall sein. Wenn ihr mit einem Gasgrill grillt, könnt ihr diesen jetzt ausmachen und den Kabeljau noch weitere fünf Minuten langsam bei geschlossenem Deckel ziehen lassen.
  • Den Kabeljau zusammen mit den Orangenscheiben von der Planke nehmen und auf einem Teller servieren. Nach Bedarf mit Pfeffer und Salz (am besten Fleur de Sel) würzen.

Notizen

Achtet dringend darauf, dass ihr den Kabeljau nicht "tot grillt". Sobald das Eiweiß austritt und sich auf der Planke verfestigt, ist das ein Zeichen, dass er gar ist. Das Fleisch sollte dann noch schön glasig und zart sein. Der Geschmack ist in diesem Zustand optimal. Zum gegrillten Kabeljau empfehlen wir Röstkartoffeln oder Fächerkartoffeln - oder einfach Brot mit einem frischen Kräuterdip.

Nährwerte

Calories: 206kcal | Carbohydrates: 0.2g | Protein: 45g | Fat: 2g | Saturated Fat: 0.3g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 0.2g | Cholesterol: 108mg | Sodium: 232mg | Potassium: 1037mg | Fiber: 0.1g | Vitamin A: 119IU | Vitamin C: 3mg | Calcium: 45mg | Iron: 1mg