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Sriracha Sauce selber machen

Wer die beliebte Sriracha Sauce selber machen möchte, der benötigt gar nicht mal so viele Zutaten. Ihr solltet jedoch darauf achten, Chilis aus biologischem Anbau zu verwenden.
Gericht Saucen & Dips
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 1 Liter
Kalorien 431kcal

Zutaten

  • 500 g Chilis
  • Optional: 4 Knoblauchzehen
  • 600 ml Reisessig
  • 60 g Zucker
  • 1 EL Salz
  •  

Anleitungen

  • Chilis inklusive Kerne klein schneiden und mit Essig in einen Topf geben und aufkochen. Optional den Knoblauch schälen, hacken und in den Topf geben.
  • Temperatur reduzieren, so dass Chilis im Essig nur noch köcheln. Zucker und Salz hinzugeben. So lange kochen, bis die Chilis ganz weich sind. Gelegentlich umrühren.
  • Weiche Chilis mit einem Stabmixer im Topf pürieren - alternativ in einen Mixer geben. Die Chilis so lange pürieren, bis eine Masse mit einheitlicher Konsistenz entsteht. Die Konsistenz sollte in etwa der von Ketchup entsprechen. Ist die Masse zu dick, mit etwas Essig verlängern.
  • Zum Schluss Chilimasse durch ein Sieb geben, um die zerkleinerten Kerne zu entfernen.

Notizen

Sehr gut könnt ihr zusätzlich noch Knoblauch zur Sriracha Sauce hinzugeben. 
Wer den echten Geschmack der typischen Sriracha erreichen möchte, der sollte etwas mehr aufwand betreiben und die Chilis vor der Zubereitung einige Tage fermentieren. Unten im Text erfahrt ihr dazu mehr.

Nährwerte

Calories: 431kcal | Carbohydrates: 104g | Protein: 9g | Fat: 2g | Saturated Fat: 0.2g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 0.1g | Sodium: 433mg | Potassium: 1611mg | Fiber: 8g | Sugar: 86g | Vitamin A: 4760IU | Vitamin C: 719mg | Calcium: 71mg | Iron: 5mg